Auch wenn Biltong eine Spezialität der afrikanischen Küche ist, kann man Biltong selber machen. Dieser südafrikanischer Snack hat seinen Namen aus dem Niederländischen. So steht die Silbe „Bil“ übersetzt für Keule und „tong“ für Zunge. Ob nun afrikanisch oder niederländisch, Biltong ist einfach lecker.
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Was ist Biltong?
Biltong ist eine spezielle Form von Dörrfleisch, also getrocknetem Fleisch. Die Trockenfleischvariante Biltong stammt aus Südafrika und Namibia und ist dort nationale Spezialität sowie beliebter Snack für zwischendurch gleichermaßen. Oft wird Biltong mit der amerikanischen Dörrfleischvariante Beef Jerky verglichen, obwohl geschmacklich zwischen diesen beiden Trockenfleisch-Arten ein großer Unterschied besteht. Biltong muss nicht gekühlt gelagert werden und bietet sich so auch als praktischer Proviant auf Reisen an. Neben der einfachen Lagerung und dem ausgezeichneten Geschmack hat die südafrikanische Spezialität Biltong noch ein weiteres Plus: Es ist gesund! Biltong ist ein hervorragender Eiweißlieferant und verfügt neben dem hohen Proteinanteil über erfreulich wenig Fett, wenig Kohlehydrate und wenig Cholesterin. Somit ist Biltong der ideale, köstliche und dazu kalorienarme Knabberspaß. Wer braucht noch Chips und Co., wenn es Biltong gibt.
Biltong wird traditionell aus Rindfleisch oder Wildfleisch hergestellt, doch auch Strauß und Lamm bieten sich an. Inzwischen gibt es auch Varianten aus Geflügel, wobei diese jedoch noch relativ selten sind.
Früher fast ausschließlich in Südafrika und Namibia erhältlich, bekommt man Biltong inzwischen immer öfter auch in Deutschland zu kaufen. Doch wie bei so vielen Dingen, schmeckt auch Trockenfleisch selbst gemacht fast noch am besten. Und Biltong selber machen klappt so herrlich einfach und kostengünstig, dass man gar nicht mehr damit aufhören möchte.
Trocknungsvarianten
Zur Trocknung von Biltong gibt es gleich mehrere Varianten.
- Biltong-Box – das Original
- Dörrautomat-Trocknung
- Backofen-Trocknung
- Luft-Trocknung
Biltong-Box
Die Herstellung von Biltong in einer Biltong-Box ist die originale Trocknungs-Variante. Die Biltong-Box ist eine simple Box aus Pappe oder Sperrholz mit einer Glühbirne (meist 60 Watt) als Wärmequelle. Keine andere Art der Biltong-Herstellung ist gleichzeitig so schonend und energiesparend. Einziges Manko: es dauert einige Tage, bis das Biltong fertig getrocknet ist. Der einzigartige Geschmack des Biltong ist die Wartezeit jedoch allemal wert.
Dörrautomat
Biltong kann auch im Dörrautomat hergestellt werden. Dabei trocknet der Dehydrator, wie ein Dörrautomat auch genannt wird, die Fleischstreifen im Umluft-Verfahren. So wird das Biltong schonend, schnell und einfach gedörrt. Wer mehr über Dörrautomaten wissen möchte, findet nützliche Informationen und Tipps in unserem Artikel zum Dörrautomat.
Backofen
Auch im Backofen kann Biltong getrocknet werden. Den Boden des Ofens mit Alufolie auslegen, Fleischstreifen auf die mittlere Schiene des Backofens legen und schon kann es los gehen. Bei ca. 40° C trocknet das Biltong nun im Ofen. Wichtig hierbei ist, dass die Klappe des Backofens während der ganzen Zeit einen Spalt breit offen steht. Nur so kann die Feuchtigkeit austreten und das Biltong gut trocknen. Auch sollte der Trocknungsprozess bei dieser Dörrvariante regelmäßig kontrolliert werden.
Luft
Die Luft-Trocknung ist wohl die simpelste Variante um Biltong herzustellen. Hierbei werden bei warmen, trockenem Wetter die Fleischstreifen an der Luft getrocknet. Klingt einfach und ist es auch. Jedoch hat die Luft-Trocknung auch einige Nachteile. Zum einen kann bei feuchtem Wetter das Fleisch anfangen zu schimmeln. Zum anderen dauert es lange, bis die Biltong-Streifen den typischen Trockenheitsgrad haben. Ein weiterer Nachteil stellen Fliegen und Co. dar, die bei der Lufttrocknung ungehindert an das Fleisch gelangen.
Biltong-Box selber bauen – Fleisch dörren wie in Afrika
In Südafrika und Namibia, der Heimat des Biltong, trocknet man das Fleisch traditionell in einer Biltong-Box. Und diese ist herrlich einfach selbst herzustellen.
Man nehme
- einen stabilen Karton (z. B. Umzugskarton)
- eine Glühbirne
- ein Messer
- stabile Stäbe
- etwas Klebeband
und schon kann man loslegen mit der Do it Yourself-Biltong Box.
- Boden des Kartons fest mit dem Klebeband verschließen
- Den Karton nun so aufstellen, dass der Boden die Rückwand der Biltong-Box darstellt
- Je nach Größe des Kartons an den Seitenwänden 4 oder mehr Löcher bohren. Der Durchmesser der Löcher sollte rund 50 mm betragen. Die Löcher sollten sich gegenüber liegen und sich jeweils am unteren und oberen Ende der Seitenwände befinden.
- Die Stäbe durch die Löcher führen, so dass die Fleischstreifen später darüber gehängt werden können.
- An der Rückwand eine Öffnung für das Kabel der Glühbirne herstellen.
- Über der Glühbirne einen mit Alufolie bespannte Gitterrost einbringen. So ist die Glühbirne vor herunter tropfender Feuchtigkeit und Fett geschützt.
Fertig ist die DIY-Biltong-Box.
Keine Lust auf selber machen? Kein Problem, die praktische Biltong-Box gibt es aus Pappe und auch aus Holz auch zu kaufen.
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Rezept zum Biltong selber machen
Fleisch
Die richtige Biltong-Herstellung beginnt schon mit der passenden Fleischauswahl. Es kann sowohl Rind, Wild, Lamm als auch Strauß verwendet werden. An sich einfach eine Sache des eigenen Geschmacks. Auf jeden Fall muss das Fleisch für Biltong mager sein. Praktisch für Biltong sind Rouladen, sind sie doch schön mager und zudem auch gleich herrlich dünn geschnitten.
Schneiden
Je nachdem, welches Fleisch gewählt wurde, muss noch das am Fleisch befindliche Fett entfernt werden. Abgesehen dass Fett nicht gesund ist, führt es zudem zu einer kürzeren Haltbarkeit des Biltong. Nachdem das Fett entfernt wurde, wird das Fleisch in Streifen geschnitten. Von Vorteil ist hier das Schneiden gegen die Faser. So lässt sich das Trockenfleisch später leichter kauen.
Marinieren
Nun geht es ans marinieren. Ob mit Koriander, Chili oder Knoblauch, Rezeptvarianten gibt es viele. Hier ein Beispiel:
Zutaten:
- Essig
- Koriandersamen
- Meersalz
- brauner Zucker
Herstellung:
- Fleisch mit dem Essig einreiben
- Koriandersamen leicht anrösten (ohne Fett)
- Koriandersamen im Mörser zerstoßen
- anschließend zerstoßenen Koriander mit Salz und Zucker mischen
Anwendung:
Nun das Fleisch mit der hergestellten Trockenmarinade in eine Auflaufform schichten. Beginnend mit Würzmischung, Fleisch, Würzmischung Fleisch, Würzmischung. Das ganze dann für 12 Stunden an einem kühlen Ort wie Kühlschrank oder im kühlen Keller ruhen lassen. Nach der Ruhezeit das Fleisch aus der Auflaufform nehmen und die Würzmischung kurz mit heißem Wasser vom Fleisch abwaschen. Die Fleischstreifen abschließend trocken tupfen.
Dörren
Im Anschluss daran die Fleischstreifen in die Biltong-Box, den Dörrautomat oder den Backofen hängen. Das Biltong ist fertig, wenn das Fleisch nicht mehr weich ist.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Wie lange Biltong haltbar ist, hängt vom Salzgehalt und Fettgehalt des Fleisches ab. Und auch davon, ob es trocken gelagert wird. Luftig und trocken gelagert, kann Biltong bis zu sechs Monate haltbar sein. Ist eine trockene Lagerung nicht möglich, hält es sich immerhin bis zu max. zwei Wochen.
Tipp: Schlecht gewordenes Biltong erkennt man an Fetteinschlüssen und am Geruch.
Wie isst man Biltong?
Biltong ist gesunder Snack für zwischendurch und ein schmackhafter Knabberspaß. Gegessen wird Biltong mit den Fingern und das mit gutem Gewissen jederzeit und überall.