Chilis, ein beliebtes Gewürz, wenn es um den richtigen Pfiff für viele Gerichte geht. Ob Chili con Carne, Pasta-Soßen der auch Suppen, Chilis sind ein wichtiger Bestandteil von so manchen leckeren Speisen. Umso wichtiger ist es, das scharfe Gewächs stets in der Küche zu haben. Doch wie macht man das schmackhafte Gewürz haltbar? Ganz einfach: durch Chilis trocknen.
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Die Trocknungsmethoden
Chilis zu trocknen ist nicht schwer. Benötigt wird dazu lediglich ein Ofen, ein Dörrgerät oder eine Wäscheleine bzw. Schnur oder Faden.
Die Trocknung im Ofen
Für die schonende Niedrigtemperatur-Trocknung von Chilis im Ofen wird benötigt:
- Chilis
- Backofen
- Backpapier
- Backblech
- Einweghandschuhe
Im ersten Schritt werden die frischen Chilis gründlich in kaltem Wasser gewaschen. Im Anschluss daran gut abtropfen lassen oder auf einem Küchenhandtuch abtrocknen lassen.
Nun die Einweghandschuhe anziehen. Denn das in den Chilis enthaltene Capsaicin ist scharf und verursacht ein mehr als nur unangenehmes Brennen, wenn es unbeabsichtigt in die Augen gelangt. Und wie schnell man unbeabsichtigt oder vielleicht sogar unterbewusst die Augen reibt, ist jedem bekannt. Also: bei der Arbeit mit Chilischoten Handschuhe nicht vergessen!
Der Stiel der Chilis wird einfach mit den Fingern abgebrochen. Alternativ kann man den Stiel auch direkt unterhalb des Ansatzes mit einem kleinen Küchenmesser abschneiden.
Nachdem der Stiel entfernt ist, werden die Chilischoten der Länge nach aufgeschnitten und aufgeklappt. So geöffnet trocknen die Chilis schneller.
Wer Chilis mag, jedoch deren Schärfe etwas mildern möchte, sollte das Innere der Chilis inklusive der Kerne entfernen. Diese Teile enthalten die meiste Schärfe.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die aufgeklappten Chilischoten nun gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen und das belegte Backblech anschließend in den Backofen geben.
Den Ofen auf 100° C Umluft aufheizen und die Chilis für 2 bis 3 Stunden darin trocknen. Die Tür des Backofens einen Spalt geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Chilis sind fertig getrocknet, wenn sie mit der Hand sehr einfach zu zerbröseln sind. Auch hier gilt: Einweghandschuhe tragen! Durch das Zerbröseln der getrockneten Chilischoten entstehen leicht zu dosierende Chili-Flocken. Wer es noch feiner mag, kann durch Zerkleinern der Flocken in einem Mörser einfach Chilipulver selbst herstellen.
Achtung! Bei der Trocknung entsteht beißender Chili-Dampf. Die Küchentüre sollte während des Trocknungsprozesses aus diesem Grund geschlossen und das Küchenfenster geöffnet sein.
Die Trocknung im Dörrgerät
Die Trocknung im Dörrgerät ist herrlich einfach. Die Chilis wie oben beschrieben vorbereiten und anschließend in das Dörrgerät legen. Dieses nach Gebrauchsanweisung bedienen.
Die Trocknung an der Luft
Chilis trocknen an der Luft ist die günstigste Methode. Allerdings dauert sie auch am längsten. Geeignet für die Lufttrocknung sind ausschließlich dünnfleischige Chilisorten. Alle anderen Sorten fangen an zu schimmeln, bevor sie komplett getrocknet sind.
Das Trocknen von Chilis an der Luft dauert ca. 2 Wochen. Auch hier gilt: die Chilischoten sind fertig getrocknet, wenn sie sich mit der Hand (Handschuhe!) leicht zerbröseln lassen.
Um Chilis an der Luft und ohne Hilfsgeräte wie Dörrautomat oder Backofen zu trocknen, werden die Schoten einfach auf Backpapier in einem warmen, gut belüfteten Raum ausgelegt. Im Sommer kann dies auch ein schattiger Platz im Freien sein. Wichtig ist, dass die Chilischoten einander nicht berühren und auch nicht aufeinander liegen.
Die Lagerung von getrockneten Chilis
Wie alle Gewürze sollten auch getrocknete Chilis luftdicht, trocken und dunkel gelagert werden. So behalten die trockenen Chilis lange ihre Konsistenz, ihre Schärfe und ihren guten Geschmack.
Richtig gelagert sind getrocknete Chilis rund 3 bis 5 Jahre haltbar.
Wichtiges beim Chilis trocknen zusammengefasst
- Einweghandschuhe tragen
- Küchentüre schließen
- Küchenfenster öffnen
- Schneidebrett nach Verwendung gründlich reinigen, um auch davon die Schärfe zu entfernen