Chips zählen wohl zu den beliebtesten Knabbereien überhaupt. Ob im Kino oder gemütlich auf der Couch zu Hause, der leckere Knabberspaß ist immer dabei. Doch nicht jeder mag Chips aus der Tüte, denn gekaufte Chips sind meist reich an Fett. Aber deshalb auf den Knabbergenuss verzichten? Das muss nicht sein. Die Lösung: Chips selber machen!
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Kartoffelchips selber machen
Der Klassiker in Sachen Chips sind ganz klar Kartoffelchips. Und auch diese lassen sich herrlich einfach selber zubereiten.
Klassisch und beliebt – Kartoffelchips aus der Fritteuse
Die klassische Zubereitungsart von Chips? Ganz klar in der Fritteuse.
Die Zubereitung von Chips in der Fritteuse ist wohl am bekanntesten. Und zugleich ist dies die schnellste Methode. Durch das viele Öl, welches für diese Zubereitungsvariante gebraucht wird, sind Fritteusen-Chips allerdings nicht die gesündeste Wahl.
Es werden benötigt:
- Fritteuse
- Öl
- Kartoffeln
- Gewürze nach Wahl
So geht’s:
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
- Kartoffelscheiben auf ein Küchenhandtuch legen und abtropfen lassen
- Öl in die Fritteuse geben und auf 170° C erhitzen
- Kartoffelscheiben in die Fritteuse geben
- sobald die Chips goldbraun sind, herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben
- Chips würzen, während sie noch warm sind
Gut zu wissen: Werden die frisch geschnittenen Kartoffelscheiben vor dem Frittieren zum abtropfen auf ein Küchenhandtuch gegeben, wird ein besseres Frittier-Ergebnis erzielt.
Fritteusen-Ersatz – Kartoffelchips aus dem Topf
Nicht jeder nennt eine Fritteuse sein eigen. Die Alternative: ein Topf.
Die Zutaten sowie die Zubereitung sind identisch mit der Zubereitung in der Fritteuse. Einziger Unterschied: die Chips werden in Etappen im Topf frittiert, da sie ansonsten aneinander kleben und nicht richtig knusprig werden.
Gesund und lecker – Kartoffelchips aus dem Backofen
Chips aus dem Backofen sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, sie sind zudem noch die gesündeste Kartoffelchips-Variante. Schließlich bedarf es bei der Zubereitung im Backofen weitaus weniger Öl als bei anderen Zubereitungsarten.
Es werden benötigt:
- 1 – 3 EL Pflanzenöl
- Kartoffeln, mittelgroß
- Gewürze nach Wahl (z. B. Paprika)
So geht’s:
- Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
- Öl mit Gewürzen vermengen
- Kartoffelscheiben mit der Gewürz-Öl-Mischung beidseitig bestreichen
- Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech großflächig verteilen
- Backblech in den vorgeheizten Ofen geben
- 15 Minuten backen, bis sie außen leicht gebräunt sind
- Backblech aus dem Ofen nehmen und Chips abkühlen lassen
Achtung: Öl sparsam verwenden, sonst kann es passieren, dass die Chips in der Mitte nicht knusprig werden.
Extra-Tipp: Nur ein Backblech Kartoffelchips sind zu wenig? Kein Problem, es können gleichzeitig mehrere Blecke mit Chips im Ofen sein. Wichtig dabei: Umluft.
Ungeduldig? Chips aus der Mikrowelle
Eine sehr schnelle und fettfreie Methode, Kartoffelchips zuzubereiten bietet die Mikrowelle.
Es bedarf:
- Schaschlikspieße
- Kartoffeln
- Salz
So geht’s:
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
- Kartoffelscheiben auf einen Schaschlikspieß aufspießen
- den befüllten Schaschlikspieß auf einen Suppenteller legen. Die Spießenden müssen auf dem Tellerrand aufliegen. Die Kartoffeln dürfen nicht den Tellerboden berühren
- Teller mit Kartoffelspieß in die Mikrowelle geben
- 6 – 7 Minuten bei 750 Watt erhitzen
- herausnehmen und salzen, solange die Chips noch warm sind
Der Extra-Kick: das Gewürz
Geht es um die Würze der Chips, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt. Von Klassisch bis experimentell gibt es allerlei Gewürze, die den Chips das ganz gewisse Etwas verleihen. So zum Beispiel
- Salz
- Salz und Pfeffer
- Salz, Paprikapulver
- Salz, Paprikapulver und Chili
- Salz und Zwiebelpulver
- Salz und Curry
- Salz und Rosmarin
- Salz und Essig
- Salz und Kräuter
Wichtig dabei: die Chips erst nach dem Frittieren oder backen würzen. Allerdings müssen die Chips beim Würzen noch warm sein. Nur so nehmen sie die Gewürze gut auf.
Es müssen nicht immer Kartoffeln sein
Kartoffelchips sind zwar der Klassiker, Gemüsechips jedoch sind stark im Kommen. Kein Wunder, sind sie doch der ideale Snack. Weniger Kohlehydrate als Kartoffelchips und weniger Zucker als Obstchips. Perfekt also. Bestens geeignet für Gemüsechips sind unter anderem Rote Beete, Karotten und auch Pastinaken.
Es bedarf:
- Gemüse nach Wahl
- Salz
- Olivenöl
- Schüssel
So geht’s:
- Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen
- Gemüse schälen und in dünne Scheiben schneiden
- die Gemüsescheiben in die Schüssel geben und salzen
- 20 Minuten ziehen lassen
- Gemüse mit Wasser abspülen, um das Salz zu entfernen
- Gemüsescheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen
- Öl beidseitig auf die Gemüsescheiben streichen
- Gemüsescheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten
- Backblech in den Backofen geben
- bei 180° C (Umluft) backen bis die Chips braun werden
- Backblech herausnehmen und Gemüsechips abkühlen lassen
Extra-Tipp: je länger die Gemüsechips im Backofen sind, desto knuspriger werden sie. Ab und an kurz die Backofentür öffnen. So kann überschüssige Feuchtigkeit, die aus den Gemüsescheiben austritt, entweichen.
Manche mögen’s süß – Obst-Chips
Chips gibt es in zahlreichen Varianten und auch für den süßen Gaumen gibt es Chips. Obst-Chips sind herrlich süß und eine ideale Alternative zu salzigen Knabbereien. Besonders beliebt: Chips aus Äpfeln oder Bananen.
Apfel-Chips
Es bedarf:
- Äpfel (vorzugsweise Elstar)
- Apfelausstecher
So geht’s:
- Backofen auf 70° C (Umluft) vorheizen
- Äpfel gründlich waschen
- Kerngehäuse mit Apfelausstecher entfernen
- Äpfel in dünne Scheiben schneiden
- Apfelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
- Backblech in den vorgeheizten Backofen geben
- bei 70° C für 3 Stunden backen
- Backofentür hin und wieder kurz öffnen, um die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen zu lassen
Bananen-Chips
Es bedarf:
- Bananen
So geht’s:
- Backofen auf 60° C (Umluft) vorheizen
- Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Bananenscheiben auf das Backblech legen
- Backblech in den Ofen geben
- Bananenscheiben bei 60° C für 6 – 8 Stunden backen
- die Bananen-Chips sind fertig, wenn sie sich ledrig und fest anfühlen
Achtung: die Back-Temperatur sollte 60° C nicht überschreiten, da sonst der Fruchtzucker karamellisiert und die Chips verbrennen
Ein paar Tipps zum Schluss
- Je dünner die Scheiben, desto knuspriger die Chips.
- Bei Apfel-Chips keine Äpfel mit braunen Stellen oder Fallobst verwenden.