In der Küche ist Hygiene wichtig. Den Dampfgarer zu reinigen sollte deshalb nicht vergessen werden. Denn nur ein sauberes Gerät zaubert aus den Lebensmitteln gesunde und leckere Gerichte. Doch wie reinigt man das Gargerät man das am besten?
Direkt zum Inhalt
Dampfgarer reinigen leicht gemacht
Wenn es um die Reinigung des Dampfgarers geht, stellen sich einem viele Fragen.
- Wie oft soll das Küchengerät gereinigt werden?
- Wie entfernt man Schmutz, auch wenn er hartnäckig ist?
- Muss ein Dampfgarer entkalkt werden?
Eines vorweg, einen Dampfgarer zu reinigen ist nicht schwer und geht schneller, als man denkt.
Wie oft den Dampfgarer reinigen?
Die Häufigkeit der Reinigung richtet sich ganz nach Ihnen. Von Vorteil ist eine schnelle Reinigung nach jedem Kochvorgang. Eine gründliche Reinigung muss nicht nach jeder Verwendung sein. Doch vernachlässigt werden sollte sie dennoch nicht.
Grund dafür ist, dass im Dampfgarer Lebensmittel zubereitet werden. Wie bei jedem Küchengerät ist auch hier Hygiene das A und O.
Wie erkennt man den richtigen Reinigungsintervall?
Nichts einfacher, als das. Sobald Sie – wäre es nicht ihr eigener Dampfgarer – nichts mehr aus diesem Gerät essen würden, ist es Zeit für eine Reinigung.
Wie hartnäckigen Schmutz entfernen?
Hartnäckiger Schmutz im Dampfgarer mag zum Einsatz von spitzen Gegenständen wie Gabel, Messer und dergleichen verleiten. Doch eine gute Idee ist das definitiv nicht. Der Einsatz von spitzen Dingen zur Reinigung des Dampfgarers führt lediglich zu Kratzern und Schäden am Gerät.
Besser ist es, hartnäckigen Schmutz mit Spülmittel einzuweichen. Nach einer kurzen Wartezeit lässt er sich ganz einfach entfernen. Ohne Schäden am Gerät.
Den Dampfgarer entkalken
Wie bei allen Küchengeräten, welche mit Wasser in Berührung kommen, muss auch ein Dampfgarer regelmäßig entkalkt werden.
Tipp: Je länger sich die Kalkablagerungen am Gerät befinden, desto schwerer sind sie zu entfernen. Deshalb frühzeitig entkalken.
Welche Mittel eignen sich am besten für die Entkalkung des Dampfgarers?
Hier am besten auf alt bewährtes setzen.
- Essig
- Zitronensäure (verdünnt!)
Bei beiden Mitteln gilt: besser niedriger dosieren, als zu hoch. Ansonsten kann es passieren, dass der Geschmack von Essig oder Zitrone sich auch im nächsten Gericht wiederfindet. Von daher lieber zwei Entkalkungsläufe mit niedrigerer Dosierung, sollte ein einziger nicht reichen.
Und was ist mit chemischen Mitteln?
Auf Entkalkungsmittel mit Chemie sollten Sie am besten ganz verzichten. Schließlich bereitet man mit einem Dampfgarer Lebensmittel zu. Und wer weiß, ob sich nicht doch irgendwelche chemischen Rückstände nach der Entkalkung im Gerät befinden.
Dampfgarer mit Entkalkungsprogramm
Hier zeigt sich das Entkalken herrlich einfach. Programm starten, Anweisungen der Bedienungsanleitung folgen, fertig.
Kann man Kalk im Garer verhindern?
Leider nicht ganz. Aber man kann ihn vermindern. Schlichtweg indem man den Dampfgarer nach dem Garvorgang offen stehen lässt. Und natürlich das Kondenswasser im Gargerät aufwischt.
Der Dampfgarer und die Selbstreinigungsfunktion
Viele Dampfgarer besitzen eine praktische Selbstreinigungsfunktion. Doch diese erspart es nicht, selbst bei der Reinigung Hand anzulegen. Warum? Ganz einfach: die Selbstreinigungsfunktion startet sich nicht von selbst. Das müssen Sie übernehmen.
Muss die Selbstreinigungsfunktion nach jedem Garprozess aktiviert werden?
Nein, das muss sie nicht. Doch sollte sie in regelmäßigen Abständen benutzt werden.
Die Selbstreinigungsfunktion des Dampfgarers zu bedienen ist simple. Einfach den Anweisungen der Bedienungsanleitung folgen.
Der Dampfgarer in der Spülmaschine
Gemäß den Herstellerangaben können bei vielen Dampfgarern einzelne Teile im Geschirrspüler gereinigt werden. Wichtig hierbei: ausschließlich die vom Hersteller angegebenen Teile in die Geschirrspülmaschine geben. Alle anderen Teile sind nicht für diese Art der Reinigung geeignet.
Weitere Tipps
Um Staubablagerungen in den Ritzen zu vermeiden hilft es, den Dampfgarer bei Nichtverwendung abzudecken. Hierfür eignet sich ein einfaches Geschirrtuch. Wichtig: den Dampfgarer immer erst abkühlen lassen, bevor er abgedeckt wird.
Die Reinigung des Dampfgarers sollte stets mit einem weichen Tuch und nur mit sanften Reinigungsmitteln durchgeführt werden. Auf chemische Reiniger ist zu verzichten.
Sonderfall: der Bambusdämpfer
Die Reinigung des Bambusdämpfers ist simpel:
- Speisereste mit weichem Tuch oder Schwamm entfernen
- mit heißem Wasser ausspülen
- gut abtrocknen
- fertig
Ob nun Bambusdämpfer, normaler Dampfgarer oder Garer mit Selbstreinigungsfunktion, dieses Küchengerät zu reinigen ist einfach und geht erfreulich schnell.
Pflegen und reinigen Sie ihren Dampfgarer regelmäßig, wird Ihnen dieses Küchengerät lange Freude bereiten und stets schmackhafte Gerichte zaubern.