Das Ausblasen von Eiern ist eine vielerorts gehegte Tradition, die vor allem an Ostern angewandt wird. Doch auch abseits dieses christlichen Festes eignen sich leere, verzierte Eier als hübsche Dekoration. Eier ausblasen, so wird’s gemacht.
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Die Utensilien
Zum Eier auspusten werden verschiedene Utensilien benötigt.
- Eier
- dicke, lange Nadel
- Schaschlikspieß
- zwei Schüsseln
- Strohhalm oder Einwegspritze
- Wasser
- Spülmittel
Die Vorbereitung
Damit das Ostereier ausblasen einfach von der Hand geht und zudem keine unerwünschten Folgen hat, ist eine gründliche Vorbereitung wichtig.
Eier reinigen
Da sich auf den Eiern Krankheitserreger wie beispielsweise Salmonellen befinden können, müssen die Eier vor dem Ausblasen gründlich gereinigt werden. Dazu die Eier mit Seife oder Spülmittel und fließendem Wasser vorsichtig abwaschen.
Schüsseln bereitstellen
Eine der beiden Schüsseln mit Wasser und Spülmittel füllen, sie wird nach dem Auspusten benötigt. Die leere Schüssel dient zum Auffangen des Eier-Inhalts.
Das Ausblasen
Sind die Eier gewaschen, kann es mit dem Ei ausblasen auch schon losgehen.
Anpieksen
Als Erstes wird das Ei mit der dicken, langen Nadel oben und unten angestochen. Das Loch an der Unterseite des Eis wird anschließend vorsichtig auf maximal 0,5 cm Durchmesser vergrößert.
Auspusten
Den Mund auf das kleinere Loch an der Ei-Oberseite legen und kräftig pusten. Der Inhalt vom Ei entleert sich so in bereitgestellte Schüssel.
Extra-Tipp 1: Eigelb und Eiweiß vor dem Pusten mit dem Schaschlikspieß durch das größere Loch verrühren. So flutscht der Inhalt besser hinaus und das Auspusten benötigt weniger Kraft.
Extra-Tipp 2: Anstatt mit dem Mund zu arbeiten, kann alternativ auch ein Strohhalm verwendet werden. Diesen dafür schräg abschneiden und das so angespitzte Ende in das kleinere Loch an der Eier-Oberseite schieben. Nun durch den Strohhalm Luft in das Innere des Eies pusten und den Inhalt so aus dem Ei drücken. Der Vorteil dieser Methode: der Mund berührt nicht das Ei. Anstelle des Strohhalms kann auch eine Einwegspritze (mit Luft gefüllt) verwendet werden.
Nach dem Ausblasen
Ist das Ei leer, muss es von innen gesäubert werden. Denn: Reste von Eigelb und Eiweiß verursachen in kürzester Zeit einen intensiven Gestank, den niemand in der Wohnung haben möchte.
Das ausgeblasene Ei wird zur Reinigung vorsichtig in die vorbereitete Schüssel mit Wasser und Spülmittel getaucht. Die Wasser-Spülmittel-Mischung läuft in das Ei. Sobald das Ei zu ca. einem Drittel oder maximal zur Hälfte mit Flüssigkeit gefüllt ist, die Löcher zu halten und das Ei aus der Schüssel nehmen. Anschließend das Ei schütteln, damit die Flüssigkeit das Ei-Innere gründlich reinigt.
Finger von den Öffnungen nehmen und Flüssigkeit herauslaufen lassen. So schnell und einfach ist das Innere des Eis gereinigt.
Wichtig: die Innenreinigung vom Ei sollte mehrmals durchgeführt werden, um auch wirklich alle Reste von Eigelb und Eiweiß zu entfernen.
Zum Schluss die leeren, gereinigten Eier trocknen lassen. Am besten auf einem Küchentuch und wenn möglich mit dem größeren Loch nach unten, sodass etwaiges Restwasser auslaufen kann.
Sind die Eier trocken, können sie verziert werden.
Und der ausgeblasene Inhalt?
Beim Eier ausblasen sammelt sich einiges an Eigelb und Eiweiß, welches in der Schüssel aufgefangen wird. Es wäre schade, wenn dieses leckere und nahrhafte Lebensmittel verkommt. Aus diesem Grund: zügig weiterverarbeiten!
Besonders geeignet sind die ausgepusteten Eiweiße und Eigelbe für Rührei. Aber auch zum Backen von Kuchen und anderen Leckereien können sie verwendet werden.
Wichtig ist, den Eier-Inhalt nicht lange aufzubewahren, sondern schnell zu verbrauchen. Denn Eigelb und Eiweiß halten sich im Kühlschrank gelagert nur sehr wenige Tage.
Achtung!
Auf den Schalen von Eiern tummeln sich oftmals Krankheitserreger. Zum Beispiel Salmonellen. Bei Salmonellen handelt es sich um die Auslöser einer schweren Durchfallerkrankung. Damit die Erreger nicht beim Ausblasen von der Eierschale in den Körper gelangen und Krankheiten auslösen, gilt es Folgendes zu beachten.
- nur frische und unbeschädigte Eier verwenden
- Eier vor dem Ausblasen gründlich reinigen
- besser mit Strohhalm oder Einwegspritze auspusten anstatt mit dem Mund
- Einweghandschuhe tragen
- verwendete Utensilien nach der Verwendung gründlich reinigen
- nach dem Ausblasen Arbeitsflächen reinigen und Hände waschen