Ob Hobbykoch oder Profi, eines ist jedem schon einmal passiert. Es wurde das Essen versalzen. Ein Drama? Nicht unbedingt, denn es gibt einige Tricks, um versalzenes Essen zu retten.
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Essen versalzen, also weg damit?
Schnell ist es passiert. Nur eine Prise zuviel und schon ist das Essen versalzen und damit ungenießbar. Aber was nun? Das Essen wegwerfen? Wie schade! Oder kann man Essen mit dem Zuviel an Salz doch irgendwie retten?
Ja, man kann!
Versalzenes Essen retten – so gelingt’s
Für Schnelle
Wer schnell ist, kann das Gericht retten, bevor es komplett versalzen ist. Dies gelingt aber nur, wenn die zu große Prise Salz sofort bemerkt wird. Dann kann das Salz mit einem Löffel einfach abgeschöpft werden, noch bevor es sich im Essen aufgelöst hat.
Erste Hilfe
Doch auch, wenn es für das Abschöpfen bereits zu spät ist, ist das Gericht noch nicht verloren. Denn es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Salz zu neutralisieren.
- Kartoffeln
- Karotten
- trockenes Brot
- Backpflaumen
Egal, welche dieser Lebensmittel Verwendung finden, eines haben sie alle gemein: sie nehmen überschüssiges Salz auf. Dafür die Karotten bzw. die Kartoffeln oder das trocknene Brot einfach mit in den Topf geben und für ca. 10 Minuten mitkochen. Backpflaumen verbleiben nicht 10, sondern 15 Minuten im Topf.
Wichtig: vor dem Servieren die Salz-Retter wieder entfernen.
Flüssigkeit und Milchprodukte
Konnten auch Kartoffeln und Co. die Speise nicht retten, ist der Abfalleimer dennoch nicht die Lösung. Schließlich gibt es noch weitere Möglichkeiten, versalzenes Essen wieder zu verbessern. Dazu gehören
- Flüssigkeiten wie Milch, Sahne oder Wasser
oder auch
- Creme Fraiche, Frischkäse oder Quark
Durch Wasser lässt sich das Gericht strecken. Ebenso durch Sahne oder Milch, wobei diese beiden Flüssigkeiten den Salzgeschmack zusätzlich lindern. Wichtig bei der Zugabe von Flüssigkeiten ist jedoch, dass die Konsistenz des Gerichts dadurch nicht zu sehr in Mitleidenschaft gezogen und verändert wird.
Auch Creme Fraiche, Quark und Frischkäse helfen, zuviel Salz im Essen zu neutralisieren.
In jedem Fall muss wohl dennoch nachgewürzt werden, da sich die Zugabe von Wasser, Milch und Co. auch auf die Intensität der anderen Zutaten auswirkt.
Süß vs. salzig
Doch nicht nur Salz-Retter und Strecken sind Möglichkeiten, um versalzenes Essen zu retten. Süße Aromen bilden zum Salzgeschmack ein gutes Gegengewicht. Und das nicht nur bei flüssigen Speisen wie Suppen. Auch versalzene Braten können mithilfe von Süße gerettet werden. Zum Beispiel, indem man den zu stark gesalzenen Braten mit etwas Honig bestreicht. Schmackhafter Nebeneffekt: durch den Honig entsteht eine leckere Kruste.
Wird dadurch Gericht nicht zu süß? Natürlich kann auch das passieren. Zumindest dann, wenn zuviel Süße verwendet wurde. Doch keine Angst, auch hier kann geholfen werden. Und zwar mit der Säure von Weißwein, Essig, Zitronen- oder Orangensaft.
Wenn gar nichts hilft
Ist die Speise zu stark versalzen oder keiner der oben aufgeführten Salz-Retter zur Hand, gibt es nur noch eines: das Gericht neu zubereiten. Diesmal allerdings ohne Salz. Denn anstatt diesem, gibt man einfach Teile des versalzenen Gerichts hinzu. Das Ergebnis ist ein lecker-würziges Gericht mit gutem, intensivem Geschmack.
Auch bei versalzener Soße kann so verfahren werden. Einfach die salzlastige Soße portionieren und einfrieren. So ist sie als Würzverstärker stets griffbereit. Zum Portionieren eignen sich übrigens Eiswürfelbehälter sehr gut.