Fisch ist nicht nur wunderbar schmackhaft und gesund, sondern lässt sich auch noch perfekt im Dampfgarer zubereiten. Diese praktische Zubereitungsmethode garantiert leckere Fischgerichte und erhält zudem die gesunden Inhaltsstoffe des Fischs.
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Fisch im Dampfgarer dämpfen
Wie wird Fisch normalerweise zubereitet? Er wird in Sud gekocht oder aber gebraten. Beide Methoden bringen schmackhaften Fisch heraus. Doch wirklich saftig wird Fisch nur, wenn er in Dampf gegart wird.
Saftiger Fisch gelingt auch im Backofen? Teilweise ja, doch wie? Nur mit dem Einsatz von viel Öl oder Fett. Gedämpfter Fisch hingegen ist nicht nur schonend, sondern vor allem auch fettarm zubereitet.
Doch das Dampfgaren kann noch mehr! Neben der besonderen Saftigkeit des Fischs behält er auch noch sein sehr gutes, natürliches Aroma.
Ganzer Fisch oder Fischfilet im Dampfgarer?
Kann man nur Fischfilets in den Dampfgarer geben oder sind auch ganze Fische möglich?
Beides geht. Man kann sowohl ganze Fische, wie auch Filets im Dampfgarer zubereiten. Der einzige Unterschied liegt hier in der Garzeit.
Ob nun Fischfilet oder das ganze Tier liegt somit rein an den eigenen Vorlieben. Ein ganzer Fisch, schön angerichtet auf einem Gemüsebett macht schon so einiges her.
Welche Fische sind für den Dampfgarer geeignet?
Egal ob Süßwasser- oder Salzwasserfisch, an sich sind alle Fischarten für den Dampfgarer geeignet. Besonders gut gelingen Zander, Lachs, Forelle und Hecht.
Tipp: Neben Lachsfilet und Co. lassen sich auch Meeresfrüchte wie Garnelen, Jakobsmuscheln und Hummer werden mit dem Dampfgarer zu einem leckeren Gericht.
Garzeiten von Fisch im Dampfgarer
Das A und O bei der Fischzubereitung mit dem Dampfgarer ist die Garzeit. Dabei spielt vor allem die Größe des Fischs bzw. der Fischfilets eine Rolle.
2 bis 5 Minuten beträgt die Garzeit beispielsweise bei kleinen Filets vom Fisch. Größere Fischfilets benötigen rund 5 bis 7 Minuten.
Ganzer Fisch sollte im Dampfgarer für mindestens 10 Minuten garen. In einigen Fällen kann es bis zu 30 Minuten dauern, bis der Fisch komplett gar ist.
Woran erkennt man ideal gegarten Fisch?
Dass der perfekte Garzeitpunkt erreicht wurde, ist bei Fisch leicht zu erkennen. Er ist dann in der Mitte noch leicht glasig und lässt sich dann angenehm leicht zerteilen.
Was passiert, wenn der Fisch zu lange im Dampfgarer bleibt?
Wurde der Fisch zu lange gegart, merkt man das an der Trockenheit des Fischfleisches oder auch dem geronnenen Eiweiß.
Tipp: Eine engmaschine Kontrolle während des Garvorgangs oder die Verwendung eines Thermometers erleichtern das Finden des optimalen Garzeitpunkts.
Weiteres zur Fischzubereitung im Dampfgarer
Die Garflüssigkeit. Damit sollte der Fisch nicht in Berührung kommen. Um sein volles Aroma zu entfalten und herrlich saftig zu bleiben, muss der Fisch ausschließlich im Dampf gegart werden.
Besonderer Geschmack gewünscht? Kein Problem. Dafür einfach die Garflüssigkeit aromatisieren. Zum Beispiel mit würzigen Kräutern, einer erfrischenden Zitrone oder gutem Weißwein.