Fleisch im Dampfgarer zubereiten, geht das überhaupt? Viele Besitzer eines Dampfgargerätes stellen sich irgendwann diese Frage. Und die Antwort lautet: Ja! Auch Fleisch kann im Dampfgarer zubereitet und zu leckeren Gerichten verarbeitet werden.
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Fleisch im Dampfgarer – die Vorurteile
Vorurteile halten sich oftmals hartnäckig. So auch, wenn es um das Dampfgaren von Fleisch geht. Es heißt, im gedämpftes Fleisch sei hart und zäh. Und es würde durch das Fehlen der Röstaromen, wie man sie aus der Pfanne kennt, langweilig schmecken.
Alles Humbug und eine Sammlung an Vorurteilen! Fleisch aus dem Dampfgarer ist herrlich zart und schmeckt! Das beste Beispiel dafür ist die chinesische Küche. Hier zählt gedämpftes Fleisch schon lange Zeit zu den beliebtesten Fleischgerichten überhaupt. Wer es nicht glaubt, kann in jedem chinesischen Restaurant zahlreiche Gerichte mit dampfgegartem Fleisch probieren.
Und die fehlenden Röstaromen? Dass im Dampfgarer zubereitetes Fleisch keine Röstaromen vorweisen kann, ist nicht zu leugnen. Doch das macht nichts. Schließlich lässt sich jedes Fleisch herrlich lecker würzen.
Fleisch im Dampfgarer – die Vorteile
Die Zubereitung vom Fleisch im Dampfgarer hat viele Vorteile. So zum Beispiel:
- Eigengeschmack – durch die fehlenden Röstaromen wird bei der Zubereitung im Dampfgarer der Eigengeschmack des Fleisches hervorgehoben.
- Fettarm – das Garen von Fleisch im Dampfgargerät ist eine äußerst fettarme Zubereitungsart.
- Zart – Fleisch wird beim Dämpfen herrlich zart und ist dadurch sehr gut bekömmlich.
Welche Fleischarten sind für das Dampfgaren geeignet?
Kurz gesagt: jede Sorte Fleisch ist für die Zubereitung im Dampfgarer geeignet.
Egal ob Rind, Schwein oder Geflügel, aus jeder Fleischart lassen sich mit dem Dampfgargerät schmackhafte Gerichte zaubern.
Fleisch im Dampfgarer – die Garzeiten
Auf die Garzeiten sollte beim Fleisch dampfgaren geachtet werden. Diese beträgt, allgemein gesagt, 8 – 30 Minuten. Ausschlaggebend für die richtige Gardauer ist die Fleischart sowie der Zustand des Fleisches. Also ob es am Stück oder zerkleinert gegart werden soll.
- Geflügel – 6 – 15 Minuten
- Kalb – in Scheiben oder Stücken 10 – 12 Minuten, am Stück ca. 20 Minuten
- Rind – in Stücken oder Scheiben 8 – 10 Minuten, am Stück ca. 20 – 25 Minuten
- Schwein – in Scheiben oder Stücken 8 – 10 Minuten, am Stück ca. 20 – 25 Minuten
Extra-Tipp: Viele Dampfgarer-Modelle verfügen über ein eigenes Fleisch-Garprogramm. So praktisch dies auch ist, sollte man das Gargut dennoch überwachen. Um den idealen Garpunkt nicht zu verpassen, kann eine digitale Innentempteraturanzeige verwendet werden. So wird das Gargut perfekt.
Fazit
Ein Dampfgarer perfektioniert die Küchenausstattung. Nicht nur für Gemüse, sondern auch für Fleisch ist die Zubereitung im Dampfgarer perfekt geeignet. Diese Zubereitungsmethode ist schnell, einfach und vor allem gesund. Egal ob Hühnchen oder Steak, im Dampfgarer entfaltet jedes Fleischgericht seinen vollen Geschmack.