Grüne Bohnen sind schmackhaft und gesund. Frisch gibt es sie jedoch nur für kurze Zeit im Jahr. Um zu jeder Zeit diese leckeren Hülsenfrüchte essen zu können, muss man sie haltbar machen. Die Bohnen einfrieren ist hier eine ebenso beliebte wie bewährte Methode.
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Die Haltbarkeit von grünen Bohnen
Wie lange grüne Bohnen haltbar sind, hängt von der Art der Aufbewahrung ab.
Frische Bohnen, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, sind dort ca. 2 – 4 Tage haltbar. Tiefgekühlt halten sich die Bohnen rund 9 Monate.
How to: Frische grüne Bohnen einfrieren
Frische Bohnen einzufrieren ist nicht schwer und gelingt in wenigen einfachen Schritten.
- waschen
- schneiden
- blanchieren
- abtrocknen
- portionieren
- einfrieren
Im ersten Schritt die Bohnen waschen.
Anschließend mit dem Messer die Spitze sowie den Stilansatz und etwaige Fäden entfernen.
Um den Verlust von Inhaltsstoffen, Geschmack oder Farbe zu verhindern, sollten die grünen Bohnen vor dem Einfrieren stets blanchiert werden. Durch das kurze Erhitzen wird zudem eine mögliche Keimbelastung der Bohnen verringert.
Zum Blanchieren Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In einen weiteren Topf kaltes Wasser und Eiswürfel einfüllen und diesen „kalten Topf“ bereitstellen. Sobald das Wasser im ersten Topf kocht, die grünen Bohnen für 3 Minuten darin kochen. Anschließen die Bohnen herausnehmen und sofort in das bereitgestellte Eiswasser geben. Dort verbleiben die Bohnen für weitere 3 Minuten.
Die abgekühlten Bohnen werden nun gut abgetrocknet. So wird eine Kristallbildung, die durch das Wasser erfolgen würde, verhindert.
Die abgetrockneten Stangenbohnen nun in den gewünschten Portionsgrößen in Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und einfrieren.
How to: Gekochte grüne Bohnen einfrieren
Die schmackhaften Hülsenfrüchte können natürlich nicht nur frisch eingefroren werden. Auch gekochte grüne Bohnen lassen sich spielend einfach einfrieren.
- grüne Bohnen kochen
- abkühlen
- einfrieren
Die Stangenbohnen für ca. 5 – 8 Minuten kochen. Garprobe nicht vergessen, damit die grünen Bohnen nicht zu weich werden.
Nach dem Kochen die Bohnen kalt abspülen.
Im Anschluss die Bohnen abtrocknen (ansonsten Kristallbildung) und in den Gefrierbeutel füllen und einfrieren.
Wissenswertes zum Einfrieren
- Bohnen müssen vor dem Verzehr stets durchgegart werden. Der Grund: rohe Bohnen enthalten Stoffe, die für den Menschen schädlich sind. Diese Stoffe werden erst durch das Kochen zerstört und die Bohne für den Menschen so gefahrlos genießbar.
- Nicht blanchierte Bohnen werden nach dem Einfrieren und Auftauen weicher als ihre blanchierten Kollegen. Zudem verlieren sie ihre schöne Farbe.
- Die tiefgekühlten grünen Bohnen können ohne vorangehendes Auftauen später direkt im Wasser gedünstet oder gekocht werden.
Extra-Tipps
Extra-Tipp 1: die grünen Bohnen sollten noch am selben Tag des Kaufes bzw. der Ernte tiefgefroren werden.
Extra-Tipp 2: Bohnenkraut! Vor dem Einfrieren etwas frisches, kleingehacktes Bohnenkraut zu den Bohnen in den Gefrierbeutel geben. Das Ergebnis ist ein noch besserer Geschmack.
Extra-Tipp 3: an das Datum denken! Da grüne Bohnen auch im Tiefkühlfach nicht unendlich haltbar sind, empfiehlt es sich, das Datum des Einfrierens auf dem Gefrierbeutel zu vermerken. So weiß man stets genau, wann die Bohnen eingefroren wurden und wie lange sie noch haltbar sind.
Extra-Tipp 4: Vakuum. Besonders praktisch, auch für das Einfrieren von Lebensmitteln sind Vakuumiergeräte. Doch es geht auch ohne. Dafür einfach einen Strohhalm in den noch geöffneten Gefrierbeutel stecken und den Beutel bis zum Strohhalm verschließen. Anschließend über den Strohhalm die Luft aus dem Gefrierbeutel saugen. Strohhalm herausziehen, Gefrierbeutel verschließen, fertig. Natürlich ersetzt diese Methode kein Vakuumiergerät, aber es ist ein recht praktischer Life-Hack.