Induktionsherde sind vor allem bei Verbrauchern, die beim Kochen Energie sparen möchten, beliebt. Man verwendet sie mit Kochgeschirr, das über spezielle Eigenschaften verfügt. Induktionsherde bietet viele Vorteile: Sie schalten sich selbsttätig ab, wenn man das Kochgeschirr vom Kochfeld nimmt und Töpfe und Pfannen werden schneller heiß als auf anderen Herden.
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Eigenschaften von Induktionspfannen
Induktionspfannen sind Pfannen, die für Induktionsherde geeignet sind. Viele All-Herd-Pfannen können auf Kochgelegenheiten mit Induktionsfeldern eingesetzt werden. Unter der Kochplatte des Induktionsfelds befindet sich eine Spule, die beim Anschalten des Herds ein elektromagnetisches Feld aufbaut. Es erzeugt die zum Erhitzen der Pfanne benötigte Wärme, indem es den in der Induktionspfanne befindlichen ferromagnetischen Kern magnetisiert. Das Kochfeld wird durch die erhitzte Bratpfanne heiß. Die umgebenden Flächen bleiben jedoch kalt.
Induktionspfannen unterscheiden sich von normalen Bratpfannen vor allem dadurch, dass sie wesentlich schneller heiß werden. Sie ermöglichen eine gleichmäßige Wärmeverteilung in der Pfanne und sorgen so dafür, dass der Bratpfannen Inhalt gleichmäßiger durchgebraten wird. Induktionspfannen müssen immer zum Durchmesser des jeweiligen Kochfeldes passen: Sind sie größer oder kleiner, kommt es zu einem unüberhörbaren Brummen. Induktions-Bratpfannen der richtigen Größe helfen beim Strom sparen, da keine Energie ungenutzt abgeleitet wird. Charakteristisch für Induktionspfannen ist auch, dass sie beim Braten weniger Dampf freisetzen als andere Pfannen. Wegen ihrer besonderen Bauart sind sie robuster, langlebiger, aber zugleich auch teurer als andere Bratpfannen.
Es gibt Pfannen für Induktion mit Antihaft-Beschichtung und solche ohne Beschichtung. Die besten nicht beschichteten Induktionspfannen sind gusseiserne Pfannen, Pfannen aus Kupfer und Silargan. Außerdem unterscheidet man Induktionspfannen mit ferromagnetischen Seiten und Pfannen, deren Seiten sich nicht magnetisieren lassen.
Übrigens: Falls Sie zuhause einen neuen Induktionsherd haben und nicht wissen, ob Ihre bisher verwendete Pfanne für Induktion geeignet ist, sollten Sie den Magnet-Test machen. Dazu halten Sie einen kleinen Haushaltsmagnet an die Pfannen-Unterseite. Bleibt er am Pfannenboden haften, handelt es sich bei Ihrer Pfanne tatsächlich um ein Modell, das für Induktionsherde geeignet ist.
Arten von Induktionspfannen
Bei der Herstellung von Induktionspfannen kommen verschiedene Materialien zum Einsatz. Am häufigsten verwendet man Edelstahl Pfannen mit induktionstauglichem Boden. Sie haben einen Eisenkern. Aluminium Pfannen sind nur dann induktionsgeeignet, wenn sie über eine Stahl-Schicht im Pfannen-Boden verfügen. Alu-Druckguss Pfannen haben sogar Wärme leitende Seitenflächen.
Kupfer Pfannen liefern von allen Induktionspfannen das beste Bratergebnis. Sie haben eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit. Bei Induktionspfannen aus Kupfer besteht die Brat-Fläche meist aus dünnem Edelstahl. Ist das nicht der Fall, eignet sich die Pfanne nur für Bratgut, das nicht mit Kupfer reagiert. Kupfer Bratpfannen für Induktion sind oft nur 2 mm dünn, sehr leicht und heizen sich wesentlich schneller auf als Edelstahl Induktionspfannen.
Hochwertige Pfannen aus Gusseisen sind grundsätzlich für Induktion geeignet. Sie punkten durch sehr gute Hitzebeständigkeit, sind allerdings auch wesentlich schwerer als andere induktionsfähige Pfannen. Die kleinsten von ihnen wiegen oft mehr als 1,5 Kilogramm. Gusseiserne Pfannen gibt es auch mit Keramik Beschichtung. Billig-Pfannen aus Gusseisen sollten Sie unter keinen Umständen kaufen: Sie enthalten oft Gusseisen Mischungen, die sich gesundheitsschädigend auswirken können. Nicht beschichtete gusseiserne Pfannen reichern den Pfannen-Inhalt beim Bratvorgang mit natürlichem Eisen an.
Geschmiedete Eisen Pfannen sind vom Material her ebenfalls für Induktion geeignet. Sie heizen sich innerhalb kürzester Zeit auf, aber speichern die Wärme nicht so gut wie andere Induktionspfannen. Kaufen Sie sich eine nicht beschichtete Eisen Pfanne, bildet sich nach mehrmaligem Benutzen eine natürliche Patina, die als Antihaft-Beschichtung dient. Verglichen mit gusseisernen Pfannen haben schmiedeeiserne Pfannen ein geringeres Gewicht.
3-Schicht-Pfannen sind dank ihres speziellen Aufbaus ebenfalls zur Verwendung auf Induktionsherden geeignet. Sie bestehen aus drei Metallschichten. Die äußere Kupferschicht ermöglicht die schnelle und gleichmäßige Erhitzung der Pfanne, der Aluminium-Kern verteilt die Wärme gleichmäßig im Pfannen-Innern. Die zu bratenden Nahrungsmittel befinden sich auf einer Edelstahl Fläche, die die Lebensmittelechtheit garantiert. Wegen ihres 3-Schicht-Aufbaus sind die Induktionspfannen wesentlich preisgünstiger als herkömmliche Kupferpfannen.
Worauf Sie beim Kauf einer Induktionspfanne achten sollten
Falls Sie sich einen Induktionsherd kaufen möchten, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass Ihr neues Kochgeschirr wirklich induktionsgeeignet ist. Die Formulierung „Geeignet für Induktion“ ist kein sicheres Indiz dafür, da es auch Pfannen gibt, die keinen durchgängig magnetisierbaren Boden haben: Bei ihnen besteht der Kern aus diversen Edelstahl oder Eisenpartikeln. Der Pfannen-Boden und/oder die Verpackung sollten unbedingt das Wendel-Symbol tragen.
Wichtig ist außerdem, dass Ihre neue Pfanne qualitativ hochwertig sein sollte: Fehlkonstruktionen machen den neuen Küchenhelfer schneller unbrauchbar als der Nutzer es sich vorstellen kann. Außerdem kommt es durch verzogene Pfannen zu einem unnötig hohen Energieverbrauch.
Ihre neue Induktionspfanne verfügt idealerweise über einen 100% ebenen Boden, um eine gleichmäßige Hitze-Verteilung zu gewährleisten. Nur so können Sie das Bratgut innerhalb kürzester Zeit und mit dem bestmöglichen Bratergebnis zubereiten. Im Pfannen-Boden darf nicht einmal ein kleiner Hohlraum sein. Pfannen mit bombierten Böden (gewölbte Böden) sind für Induktion völlig ungeeignet. Auch Missgeschicke wie das Fallen-Lassen der Pfanne führen zu Unebenheiten, die die Induktionsleistung und das Bratergebnis mindern. Außerdem sollte die Innenfläche Ihrer Pfanne völlig gleichmäßig auf dem Induktionskern aufliegen.
Interessieren Sie sich für Aluguss und Gusseisen Bratpfannen, sollten Sie ebenfalls auf eine hohe Qualität achten. Höherwertige Pfannen aus diesen Werkstoffen haben vor allem ein größeres Gewicht: Zu leichte Pfannen verfügen über viele Lufteinschlüsse, sodass sie zu langsam erhitzt werden. Außerdem leiten sie die Wärme nicht gleichmäßig genug.
Auch das Gewicht der Induktionspfanne ist wichtig. Zu schwere Pfannen sind unbequem zu bedienen und mitunter sogar ein Sicherheitsrisiko. Am leichtesten sind Kupfer und Edelstahl Induktionspfannen. Aluguss und Silargan haben ein mittleres Gewicht. Am schwersten sind Pfannen aus Gusseisen.
Für die komfortable Bedienung spielt außerdem der Pfannenstiel eine Rolle. Ideal sind Edelstahl Pfannenstiele. Sie sind Spülmaschinen und Backofen fest und lassen sich gut anfassen, wenn die Pfanne heiß ist. Auch Kunststoffstiele bleiben trotz Pfannenerwärmung kalt und sind bis etwa 240 Grad backofengeeignet. Manche Stiele lassen sich sogar auswechseln. Pfannenstiele aus Holz geben der Pfanne eine rustikale Optik und liegen ebenfalls gut in der Hand. Der Kauf einer Servierpfanne mit zwei Griffen statt des Pfannenstiels empfiehlt sich dann, wenn Sie eine größere Pfanne benötigen, Ihnen das Halten am Stiel jedoch zu unbequem ist.
Induktionspfannen im Vergleich
Wer auf der Suche nach einer guten Induktionspfanne ist, hat es nicht leicht, da es diverse Hersteller am Markt gibt, die eine Vielzahl an Modellen anbieten. Um auf der sicheren Seite zu sein, empfiehlt es sich, vor dem Kauf Testberichte im Internet zu lesen. Ob der jeweilige Testsieger oder ein anderes für gut befundenes Modell tatsächlich für Ihre Zwecke geeignet ist, können Sie jedoch nur durch eigenes Ausprobieren herausfinden.
Zu den besten Herstellern von Induktionspfannen gehören Tefal, Silit, Woll und WMF. Von vielen Kunden gelobt wird beispielsweise die aus Edelstahl bestehende Induktionspfanne Tefal Jamie Oliver, die sogar einmal zum Testsieger gekürt wurde. Sie bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Die robuste Pfanne ist mit einer Antihaft-Keramik-Beschichtung und einem speziellen Thermospot auf dem Pfannen-Boden versehen. Er zeigt genau an, wann die Pfanne die optimale Temperatur erreicht hat.
- Hochglanzpolierter Edelstahl
- 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat
- Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger, welcher anzeigt wann die Pfanne die richtige Brattemperatur hat
- Starker induktionsgeeigneter Kapselboden und Schüttrand für tropffreies Ausgießen
- Genieteter, ergonomischer Profi-Edelstahlgriff mit Silikon-Einlage; Backofen geeignet bis 160°C
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Die Woll Pfanne Titanium Nowo besteht aus Aluguss und ist mit einer Beschichtung ausgestattet, die durch eine darunter befindliche Titan-Schicht noch wesentlich kratzfester wird. Um eine bessere Wärmeleitung zu gewährleisten, ist der Boden mit oben abgerundeten Rillen versehen. Der Pfannenstiel kann abmontiert werden, sodass Sie die Pfanne im Backofen als Auflaufform nutzen können. Das Aluguss Material ist sehr hoch verdichtet, sodass es Wärme optimal speichert und leitet. Die hochwertige Woll Pfanne ist für alle Herd-Arten und auch für Induktion geeignet. Die besten Induktionspfannen von Woll empfehlen sich insbesondere dann, wenn man als Nutzer noch mehr Energie sparen möchte.
- HERAUSRAGENDE ANTIHAFTVERSIEGELUNG: Einen kinderleichten Abwasch und fast fettfreies Kochen ermöglicht unsere robuste und langlebige Titanium-Hartgrundversieglung.
- MIT GRIFF. UND MIT OHNE GRIFF.: Mit dem TÜV & GS geprüften abnehmbaren Stiel passt die Pfanne mühelos in den Ofen, den Geschirrspüler und lässt sich einfach verstauen und besser stapeln.
- SCHMOREN & BRATEN: Durch den extra hohen Rand ist mehr Platz für leckere Schmorgerichte, Gemüsen, Fleisch und Saucen.
- OFENFEST: Für noch mehr Vielseitigkeit beim Kochen kann diese Pfanne ohne Stiel bei bis zu 260 °C im Backofen verwendet werden.
- WIRD HEISS. BLEIBT HEISS. : Der vollflächige, verzugsfreie Induktionsboden sorgt für eine ultraschnelle und gleichmäßige Hitzeübertragung. Der extra dicke Gusskörper hält seine Temperatur...
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Silit Silargan Pfannen werden aus einem Stück gefertigt und bestehen aus ferromagnetischem Stahl. Auch dieses Material heizt sich sehr schnell auf. Die Wärme wird auch an die Pfannen-Seiten weitergeleitet.
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WMF stellt Edelstahl Induktionspfannen mit maximal 10 mm hohem Alu Boden her. Die WMF CeraDur Profi-Pfannen haben eine Keramik Antihaftbeschichtung, die Temperaturen von bis zu 400 Grad standhält und somit auch scharfes Anbraten ermöglicht.
- Inhalt: 2x Bratpfanne 24 cm beschichtet (Höhe 5,0 cm), 28 cm (Höhe 5,7 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 18 cm / 22 cm - Artikelnummer: 0744609990
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung(CeraDur). Fettarmes, gesundheitsbewusstes Braten ohne Ankleben. Hitzebeständig (400°C), backofenfest (70°C)....
- Die Pfanne kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an - verwendbar für jedes...
- Die Bodenkonstruktion (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. Sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz
- Herstellergarantie: 2 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“ Ihre gesetzlichen...
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