Küchengeräte von damals kennen heute nur noch wenige. Moderne Küchenhelfer und -maschinen finden sich in jedem Haushalt. Meist benutzen wir sie ganz automatisch und ohne daran zu denken, wie einfach sie den Alltag und die Arbeit in der Küche doch machen. Zutaten rein, Knopf drücken, fertig. So leicht und schnell geht kochen heute. Doch wie war das früher? Gab es da auch schon Geräte, welche die Kocharbeit vereinfachten?
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Von Kurbeln und der Flotten Lotte
Geht man in der Kochgeschichte weit zurück, sucht man vergebens nach Küchengeräten, die über Topf und Kochlöffel hinausgehen. Doch wie jeder Bereich, entwickelte sich auch die Kochstelle weiter und schon bald hielten diverse Utensilien und Gerätschaften Einzug in die heimische Küche.
Was als Erstes auffällt bei den Küchengeräten von damals, sind die Kurbeln. Eine Vielzahl von Gerätschaften wurde durch eine Handkurbel bedient. So zum Beispiel
Rührgerät
Was heute ein schickes Gerät mit Strombetrieb, war damals eine Gerätschaft, bestehend aus den beiden Quirlen, einem Griff und einer Kurbel, über welche die Quirle angetrieben wurden.
Bohnenschneider
Heute gibt es Brechbohnen aus der Dose, früher aus dem Garten. Natürlich waren die Garten-Bohnen nicht sofort verzehrfertig, sondern mussten erst geerntet, bearbeitet und natürlich geschnitten werden. Dies geschah mit einem Bohnenschneider, der über eine Kurbel bedient wurde.
Kaffeemühle
Laut, aber auch schnell sind die modernen elektrischen Kaffeemühlen. Bunt oder schick im Chrom-Design stehen sie in vielen Küchen. Auch früher war Kaffee beliebt, doch gab es lange Zeit keine solch schicken Kaffeemaschinen wie heute. Der Kaffee wurde mit einem Filtereinsatz gemacht, den man einfach auf Kanne oder Tasse stellte. Filtertüte und Kaffeepulver rein, heißes Wasser drauf und Geduld haben. Doch auch das Kaffeepulver musste man sich durch kurbeln verdienen. Die Kaffeemühlen von damals waren meist aus Holz, oftmals hübsch bemalt und eben mit einer Kurbel versehen. Die Kaffeebohnen wurden oben eingefüllt, die Kurbel bedient und schon erhielt man herrlich duftendes Kaffeepulver.
Buttermaschine
Eine kleine Kuriosität unter den Küchengeräten von damals ist die Buttermaschine. Sie bestand aus einem Glas mit Schraubverschluss, an welchem eine Rührvorrichtung angebracht war, die per Kurbel bedient wurde. In das Glas wurde Rahm gegeben und dieser durch geduldiges ununterbrochenes Kurbeln nach und nach in Butter verwandelt.
Flotte Lotte
Und auch die wohlbekannte „Flotte Lotte“ ist ein kurbelbetriebenes Küchengerät von damals. Bei diesem Gerät handelt es sich um eine Art Sieb, welches vornehmlich zur Herstellung von Apfelmus verwendet wurde. Dafür wurden die Äpfel samt Schale und Kerngehäuse gekocht, zuvor auch gern geviertelt. Die weich gekochten Äpfel gab man in die „Flotte Lotte“ und begann zu kurbeln. Durch die Bewegung wurden das Obst durch das Sieb gedrückt und nur Kerne und Schalen blieben darin zurück. Das Ergebnis war herrlich schmackhaftes Apfelmus.
Brotschneidemaschine
Auch die Brotschneidemaschinen wurden mit einer Kurbel bedient. Doch handelt es sich hierbei längst nicht ausschließlich um Küchengeräte von damals. Auch heute finden sich neben den modernen strombetriebenen Modellen noch einige Exemplare mit Kurbelbetrieb.
Doch bestand die gute alte Küchen-Zeit nicht nur aus Kurbeln. Es gab natürlich auch andere Geräte. So zum Beispiel die
Kartoffelpresse
Kartoffelpuffer oder auch Reibedatschi genannt sind allseits beliebt, doch werden sie heute in heimischen Küchen nur noch selten selbst gemacht. Zu verführerisch und schnell ist die Tiefkühlvariante dieser köstlichen Karfoffelküchlein. Früher hab es die noch nicht, also musste die Kartoffelpresse ran. Vom Aussehen her erinnert sie an eine überdimensionale Knoblauchpresse und auch das Prinzip ist gleich. Kartoffel rein und zudrücken.
Küchenwaagen
Heute wie damals werden für die Speisezubereitung Zutaten gewogen. Geschieht das heute meist mit digitalen kleinen Küchenwaagen, die oft auch einfach an die Wand gehängt werden können, so waren die Waagen damals um einiges größer. Sie verfügten über eine große Skala mit Zeiger und auch oft hübsch anzusehen. Geht man noch ein Stück zurück, suchte man auch eine Skala vergebens und die Waage verfügte über gleich zwei Waagschalen. Eine für die Zutat, die zweite für die Gewichte.
Herd
Nicht nur die kleinen Küchengeräte von damals waren anders, auch in Sachen Herd hat sich einiges getan. Modern mit Glaskeramik- oder Induktionskochfeld sind die modernen Herde schön anzusehen. Früher wurde mit dem Holzofen gekocht, der zugleich auch eine wohlige Wärme verbreitete und nicht selten auch zum Heizen verwendet wurde. Die Platte bestand aus massivem Gusseisen und verfügte über Kochringe. Diese konnten in verschiedenen Größen herausgenommen werden, so dass der Topf direkt über dem dann offenen Feuer stand. Viele der Öfen verfügten auch über einen in die Herdplatte eingelassenen Wasserbehälter mit Deckel. Dies hatte den Vorteil, bei beheiztem Ofen immer heißes Wasser zu haben. Damals keine Selbstverständlichkeit.
Kochgeschirr
Nicht nur die Küchengeräte, auch Töpfe und Pfannen von damals unterscheiden sich von den heutigen Modellen. Im Gegensatz zu heute waren sie aus Gusseisen oder Messing und nicht selten dementsprechend schwer.
Die Küchengeräte von damals waren oftmals massiv und schwer und – so könnte man meinen – für die Ewigkeit gemacht. Hochwertig verarbeitet bestanden sie aus Emaille, Gusseisen oder auch Holz und verrichteten sehr lange zuverlässig ihren Dienst.
Einfallsreich
Nicht jede Küche hatte die Küchenhelfer von damals. Doch man wusste sich zu helfen. Fehlte zum Beispiel ein Dampfkochtopf, wurde einfach ein normaler Topf verwendet. Es wurde ein Küchentuch, welches ursprünglich zum Abtrocknen gedacht war, zweckentfremdet, indem es über den offenen Topf gelegt wurde. Deckel drauf und das Tuch auch über den Deckel geschlagen. Nun noch den Deckel beschwert und fertig war der Do it yourself-Dampfdrucktopf. Dieser wies natürlich nicht die Sicherheitsstandards heutiger Geräte auf und war dadurch natürlich auch mit Vorsicht zu genießen.
Was noch?
Neben den eben genannten gab es natürlich noch vieles mehr, was damals anders war. Das alles aufzuzählen würde zahlreiche Seiten füllen. Welche Küchengeräte von damals oder Küchentricks kennt ihr noch?