Der Kohlrabi, auch Kohlrübe genannt, ist ein ebenso schmackhaftes wie gesundes Gemüse. Zu seinen gesunden Inhaltsstoffen zählen die Vitamine A, B6, C sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und Natrium. Die leckere Knolle lässt sich roh genießen oder zu Rahmkohlrabi oder anderen Gerichten verarbeitet. Was aber, wenn die Ernte zu gut ausgefallen ist oder schlichtweg Kohlrabi übrig ist? Dann hilft nur Kohlrabi einfrieren.
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Der Anfang
Kohlrabi ist in der Gemüseabteilung eines jeden Supermarkts erhältlich. Doch kann die schmackhafte Knolle auch einfach selber angebaut werden. Doch wann ist der beste Zeitpunkt für die Ernte?
Kohlrabi sollten geerntet werden, wenn die Knolle in etwa über die Größe einer Faust verfügt. Dies sollte nach ungefähr 10 Wochen Wachstum im Beet erreicht sein. Auf diesen Zeitraum festlegen macht jedoch nur wenig Sinn, da jede Kohlrabi-Sorte unterschiedlich schnell wächst.
Bei der Ernte wird der Schnitt kurz unterhalb der Knolle, am Wurzelansatz gesetzt.
Die Haltbarkeit von Kohlrabi
Im Kühlschrank gelagert ist die schmackhafte Knolle circa 1 Woche lang haltbar. Für die Lagerung im Kühlschrank sollten Blätter und Stile entfernt werden, um eine vorzeitige Austrocknung zu verhindern.
Frisch eingefrorener Kohlrabi ist im Tiefkühlfach 12 Monate lang haltbar. Ein Kohlrabi-Gericht hält sich tiefgekühlt 2 bis 3 Monate, bevor es stark an Geschmack verliert.
Kohlrabi einfrieren
Die Vorbereitung
Bevor der Kohlrabi eingefroren wird, müssen Stiele und Blätter entfernt werden. Auch der Wurzelansatz sollte entfernt werden, denn er ist holzig und zäh.
Im Anschluss daran wird der Kohlrabi in Stücke geschnitten. Die Größe ist variabel, sollte jedoch verzehrgerecht sein. Denn: tiefgekühlter Kohlrabi ist hart und lässt sich nicht schneiden. Auch aufgetauter Kohlrabi ist nicht leicht zu portionieren.
Das Einfrieren
Wird der Kohlrabi roh eingefroren, sind die Schritte schnell erledigt.
- Kohlrabi-Würfel in einen Gefrierbeutel oder ein gefriergeeignetes Behältnis geben
- Beutel bzw. Behältnis mit aktuellem Datum beschriften
- ins Tiefkühlfach geben
Der Nachteil des roh einfrierens: beim Auftauen verliert der Kohlrabi eventuell seine Farbe.
Es empfiehlt sich deshalb, den Kohlrabi vor dem Einfrieren zu blanchieren.
- Wasser in einen Topf geben
- etwas Salz zugeben
- Wasser zum Kochen bringen
- Kohlrabiwürfel in das kochende Wasser geben
- 2 bis 3 Minuten köcheln lassen
- Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln vorbereiten
- mit einer Schaumkelle Kohlrabi aus dem Topf holen
- im Eiswasser abschrecken
- zügig herausnehmen
- mit fusselfreiem Küchentuch trocken tupfen
Durch das Blanchieren behält der Kohlrabi auch nach dem Auftauen seine Farbe.
Tiefgekühlten Kohlrabi auftauen
Der eingefrorene Kohlrabi kann direkt verarbeitet werden. Er muss nicht zwingend aufgetaut werden.
Ausnahme: soll der Kohlrabi paniert werden, muss er vorher bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
Tiefgekühlte Kohlrabigerichte können entweder direkt im Topf oder auch in der Mikrowelle erwärmt werden. Wichtig dabei ist das gelegentliche Umrühren.