Küchenpflanzen sehen nicht nur hübsch aus, sie sind zudem überaus praktisch, denn sie bereichern unsere Speisen um gesunde und wohlschmeckende Kräuter. Um lange Freude an ihnen zu haben, ist jedoch die richtige Pflege insbesondere das richtige Gießen essentiell. Jedes Kräutlein stellt andere Ansprüche.
Direkt zum Inhalt
In der Gemüseabteilung des Supermarktes gibt es sie zuhauf: frische Kräuter in praktischen Töpfchen, die problemlos Platz auf dem Fensterbrett finden. Hin und wieder ein bisschen gießen und bei Bedarf genau die richtige Menge ernten, das scheint einfach zu sein. In der Praxis entpuppen sich die Kräutertöpfe allerdings oft schnell als Reinfall. Sie verwelken innerhalb weniger Tage oder kränkeln auf andere Art vor sich hin. Die erhoffte üppige Ernte bleibt aus. Das liegt daran, dass beim Pflanzen beziehungsweise Großziehen im Topf bei den Herstellern keine Rücksicht auf die individuellen Bedürfnisse der jeweiligen Pflanze genommen wird.
Schnittlauch ist dafür ein gutes Beispiel. Im Handel gekaufter steht viel zu dicht, die Pflanze bekommt daher zu wenig Luft und geht ein. Schnittlauch sollte daher nach dem Kauf schnell verbraucht werden. Möchten Sie länger etwas davon haben, empfiehlt sich die eigene Aussaat. Ein paar wenige Samen in einem Topf sind dafür ausreichend. Und nun geht es hauptsächlich darum, ihn mit der richtigen Menge Wasser zu versorgen.
Küchenpflanzen richtig gießen – (k)eine Wissenschaft!
Das Gießen entscheidet bei den meisten Küchenpflanzen über ihren Gedeih oder Verderb. Manche brauchen viel Wasser, manche weniger. Die richtige Wasserversorgung von Küchenkräutern hat sogar schon Forscher beschäftigt. Heraus kam eine genaue wissenschaftliche Analyse, was wann welche Pflanze benötigt. Dennoch bedarf es keiner komplizierten Berechnungen, um seine Küchenpflanzen bedarfsgerecht zu gießen. Die Wassermenge sollte ungefähr 10 Prozent des Topfvolumens betragen. Bei im Handel erworbenen Kräutertöpfen sind das etwa 100 ml. Dies ist die optimale Menge für
Schnittlauch mag ein bisschen mehr, er darf bis zu 150 ml erhalten. Wichtig ist das tägliche Gießen der Kräuter. Dabei darf nicht die Pflanze selbst, sondern lediglich der Boden gewässert werden. Zum Gießen eignet sich Regenwasser oder abgestandenes Leitungswasser, bei welchem sich der Kalk am Boden abgesetzt hat. Dieser sollte natürlich nicht mit in den Topf gelangen.
Bei mediterranen Kräutern ist weniger mehr
Die im vorangegangenen Abschnitt genannten Gießempfehlungen gelten für Kräuter mit saftigen Blättern. Vor allem im Sommer haben sie einen hohen Bedarf an Wasser, da sie über ihre Blätter wertvolles Nass verdunsten. Ganz anders verhält es sich bei mediterranen Kräutern, die in der Regel aus trockenen und kargen Gebieten stammen. Sie kommen mit deutlich weniger Wasser aus und sollten nur in Maßen gegossen werden. Das betrifft vor allem Kräuter wie
Mit einem Trick können Sie leicht feststellen, ob Ihre Pflanzen Wasser benötigen: Machen Sie mit Ihren Fingerspitzen ein etwa 5 cm tiefes Loch in die Erde. Ist es dort noch feucht, muss nicht gegossen werden.
Fazit
Großblättrige saftige Kräuter benötigen täglich 100 bis 150 ml Regenwasser oder abgestandenes Leitungswasser, mediterrane Kräuter werden nach Bedarf gegossen – Fingerprobe machen!