Milchschaum wünschen Kaffeeliebhaber besonders in den auf Espresso basierenden Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato und Cappuccino. Natürlich lässt sich auch Filterkaffee durch eine schöne Milchschaumhaube aufwerten. Diese kennen wir aus einem Café und möchten sie daheim ebenso perfekt herstellen, was mit verschiedenen Arten von Milchaufschäumern möglich ist.
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Der Milchschaum entsteht, indem Luftbläschen durch Dampf oder mechanische Bewegung in die Milch gelangen. Die Eiweiße und Fette der Milch werden dabei durcheinandergewirbelt, ihre neuen Strukturen umschließen die Luftbläschen und bilden damit den Milchschaum. Die Voraussetzung dafür ist eine geringe Oberflächenspannung der Milch.
Die verschiedenen Milchaufschäumer
Daheim stellen wir Milchschaum mit folgenden Arten von Milchaufschäumern her (wenn wir nicht mühselig einen Rührbesen verwenden):
- elektrische Stabmilchaufschäumer
- elektrische Topf-Milchaufschäumer
- Induktions-Milchaufschäumer
- manuelle Milchaufschäumer
Elektrische Stab-Milchaufschäumer
Diese kleinen Milchschäumer bestehen aus einem Griff mit integrierter Batterie und einem rotierenden Stab mit der Aufschäumerspirale. Per Knopfdruck erfolgt die Inbetriebnahme in der Regel in einem einzigen Gang. Für die Herstellung von Milchschaum halten die Nutzer diesen Stab direkt in die warme Milch, die dadurch eine feste Konsistenz erhält. Dabei ist zu beachten, dass die kleine Spirale an der Spitze des rotierenden Stabes vollständig in die Milch eintaucht, ansonsten spritzt diese heraus. Auch gelingt das Vorhaben mit heißer Milch viel schneller als mit kalter Milch, die nur sehr mühselig und aufwendig fest wird – wenn überhaupt.
Elektrischer Topf-Milchaufschäumer
In dieses Gerät wird kalte Milch eingefüllt, der Topf-Milchaufschäumer erhitzt sie und bewegt gleichzeitig einen Aufschäumeinsatz für die Zubereitung des Milchschaums. Dieser ist nach rund zwei Minuten fertig (je nach Gerät auch eher). Nutzer müssen lediglich darauf achten, dass sie während des Vorgangs den Deckel verschlossen halten, damit der Schaum nicht überläuft. Ansonsten sind diese Geräte sehr komfortabel und bereiten größere Mengen von Milchschaum zu.
Induktions-Milchaufschäumer
Die Bedienung eines Induktions-Milchaufschäumers ähnelt der des elektrischen Topf-Milchaufschäumers, jedoch kommt das Induktionsprinzip zur Anwendung, das die Oberflächenspannung der Milch-Cluster auflöst und damit Schaum erzeugt. Da das ohne Bewegung geschieht, hat ein Induktions-Milchaufschäumer einen entscheidenden Vorteil: Spritzen kann hier nichts. Ob der Deckel vollständig verschlossen ist, spielt also keine große Rolle. Der Schaum ist sehr feinporig, allerdings haben die etwas teureren Induktions-Milchaufschäumer Probleme mit größeren Mengen.
Manuelle Milchaufschäumer
Bei den manuellen Milchaufschäumern gibt es zwei Sorten: manuelle Stab-Milchaufschäumer und manuelle Topf-Milchaufschäumer. Bei den Stab-Milchaufschäumern bewegt der Nutzer einen Stab auf und ab, der in einen Zylinder führt und dort Lochscheiben (manchmal auch einen Spiralmixer) bewegt. Der offene Zylinder wird in die Milch vollständig eingetaucht, fertigen Schaum aus heißer und auch kühler Milch gibt es in einer Minute. Beim Topf-Milchaufschäumer bewegt der Nutzer mit einem Griff außen am Topf ein feines Sieb auf und ab, das den Schaum entstehen lässt. Der körperliche Einsatz – rund 1,5 – 2,0 min – macht den meisten Menschen mehr Spaß als das Aufschäumen per Rührbesen.