Karotten bzw. Möhren sind ein beliebter Snack zwischendurch und zudem in vielen Gerichten zu verwenden. Sie sind in jedem Supermarkt zu finden, können aber auch herrlich einfach selbst angebaut werden. Doch was, wenn zu viele Karotten in der Küche sind? Ganz einfach: die Möhren einfrieren.
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Karotten einfrieren, geht das überhaupt?
Ja, Möhren einfrieren ist möglich. Doch nur einwandfreie Karotten sind dafür geeignet.
- ohne schlechte stellen
- knackig
- nicht zu alt
Am besten zum Einfrieren geeignet sind frisch geerntete Karotten. Keine Zeit, das Gemüse sofort einzufrieren? Kein Problem, die Möhren können bis zum Einfrieren im Kühlschrank gelagert werden. Aber bitte nicht zu lange.
Gut zu wissen: Babykarotten können ebenfalls eingefroren werden. Doch leidet deren Geschmack etwas darunter.
Die Vorbereitung
Die Möhren können mit sowie auch ohne Schale tiefgekühlt werden. In jedem Fall bedarf es jedoch etwas an Vorbereitung.
- Möhren gründlich waschen und abbürsten
- auch das Abschaben mit einem Messer ist eine gute Reinigungsmöglichkeit
- beide Endstücke abschneiden
- blanchieren
- trocknen lassen
- Karotten in einen Gefrierbeutel oder ein gefriergeeignetes Behältnis geben
- in das Tiefkühlfach stellen
Wie funktioniert blanchieren?
Das Blanchieren sorgt für eine verlängerte Haltbarkeit der Karotten, indem es bestimmte Enzyme zerstört. Doch wie geht blanchieren überhaupt?
- Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen
- währenddessen eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen
- Karotten für 2 bis maximal 3 Minuten in das kochende Wasser geben
- anschließend herausnehmen und sofort in das Eiswasser geben
- nach ca. 2 Minuten die Möhren aus dem Eiswasser nehmen
Natürlich können Möhren auch gekocht oder roh eingefroren werden. Doch haben diese eine kürzere Haltbarkeit als blanchierte Möhren.
Am Stück oder in Scheiben?
Die Karotten können am Stück oder auch in Scheiben geschnitten eingefroren werden. Beim Einfrieren in Scheiben sollten die Karottenscheiben vorgefrostet werden. Dies verhindert ein Zusammenfrieren später im Gefrierbeutel.
Dafür die Möhrenscheiben auf ein Backblech legen und für ca. 1 Stunde in das Gefrierfach geben. Anschließend die Karottenscheiben in ein tiefkühlgeeignetes Gefäß oder einen Gefrierbeutel geben und endgültig einfrieren.
Extra-Tipps:
Gefrierbeutel bedeuten Plastikmüll. Um diesen zu vermeiden, können für das Einfrieren der Möhren auch tiefkühlgeeignete Glasbehälter oder wiederverwendbare Kunststoffbehälter verwendet werden.
Ob Gefrierbeutel oder anderes Behältnis, wichtig ist es, das Datum des Einfrierens darauf zu vermerken. Nur so ist das spätere Abschätzen der Haltbarkeit möglich.
An sich ist es nicht notwendig, die Karotten für das Einfrieren zu schälen. Doch es ist praktisch, schließlich erspart es später Arbeit.
Die Haltbarkeit von tiefgekühlten Möhren
Karotten sind tiefgekühlt bis zu 9 Monate lang haltbar.
Möhren auftauen
Tiefgekühlte Karotten müssen vor der Weiterverarbeitung nicht aufgetaut werden. Sie können direkt aus dem Tiefkühlfach zubereitet werden.