Herrlich aromatisch verfeinert Petersilie zahlreiche Gerichte. Doch frische Petersilie ist nicht lange haltbar. Was also tun, um das leckere Kraut nicht wegwerfen zu müssen? Ganz einfach: Petersilie einfrieren.
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Die Petersilien-Arten
Es gibt zwei Arten Petersilie.
- glatte Petersilie
- krause Petersilie
Die glatte Petersilie wird auch als italienische Petersilie bezeichnet. Sie ist im vergleich zu ihrer krausen Verwandten aromatischer und Geschmacksintensiver. Allerdings wird die glatte Variante schneller welk, als die krause Petersilie.
Wissenswertes zur Petersilie
Das aromatische Küchenkraut schmeckt nicht nur gut, es ist zudem auch noch gesund. Die chlorophyllreiche Petersilie
- reinigt das Blut
- unterstützt die Entgiftung von Nieren und Leber
- wirkt der Zellentartung entgegen
- und vieles mehr
Ein weiterer positiver Aspekt der Petersilie: regelmäßiges kauen der schmackhaften Pflanze sorgt für einen angenehmen Atem und ebenso angenehmen Körpergeruch.
Durch ihre zahlreichen gesunde Inhaltsstoffe wie unter anderem
- die Vitamine A, B1, B6, B12, C, K
- Beta Carotin
- Calcium
- Eisen
- Folsäure
- Kalium
- Magnesium
- Mangan
- Phosphor
lindert Petersilie viele Beschwerden wie beispielsweise Sodbrennen. Zudem sorgt das aromatische Kraut unter anderem für eine verbesserte Nährstoffaufnahme, befreit von Völlegefühl, stärkt das Herz und steigert das Leistungsvermögen.
Petersilie einfrieren
Das vielseitige Küchenkraut erlangt seinen besten Geschmack kurz vor der Blüte im Mai bzw. Juni. Leider ist die frische Petersilie nur kurz haltbar. Um jederzeit den köstlichen Geschmack genießen zu können, ist es notwendig, die Petersilie haltbar zu machen. Am besten durch Einfrieren.
Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, Petersilie zu trocknen. Doch diese Methode hat einen entscheidenden Nachteil. Getrocknete Petersilie verliert einen großen Teil ihres Aromas. Beim Einfrieren hingegen bleibt das volle Aroma erhalten.
Gut zu wissen: glatte Petersilie lässt sich besser haltbar machen als die krause Variante.
Was kann eingefroren werden?
Es können die Blätter wie auch die Petersilienwurzel eingefroren werden. Die Blätter der Petersilie am besten im Mai oder Juni direkt über dem Boden abschneiden. Die Petersilienwurzel kann solange in der Erde verbleiben, solange es noch nicht friert. Wem dies zu ungenau ist, kann die Petersilienwurzel im Spätherbst aus dem Boden holen.
Petersilie einfrieren – how to
Um Petersilie einzufrieren, wird nicht viel benötigt. Lediglich
- frische Petersilie
- Gefrierbeutel oder gefriergeeignetes Behältnis oder Eiswürfelbehälter
Petersilie einzufrieren ist ein wahres Kinderspiel. Und es gibt dafür gleich zwei Möglichkeiten.
Methode 1 – im Gefrierbeutel
Es bedarf hier nur weniger Schritte.
- Petersilie unter klarem Wasser waschen
- anschließend komplett abtrocknen
- Petersilie im Ganzen in den Gefrierbeutel geben
- diesen luftdicht verschließen
- in das Gefrierfach geben
Die Petersilie kann wahlweise als Bund oder auch portionsweise eingefroren werden.
Methode 2 – im Eiswürfelbehälter
- die Petersilie unter klarem Wasser waschen
- kleinhacken
- portionsweise in die Fächer des Eiswürfelbehälters geben
- mit Wasser auffüllen, bis die Petersilie damit bedeckt ist
- den befüllten Eiswürfelbehälter in das Gefrierfach geben
Haltbarkeit
Tiefgekühlt ist Petersilie mehrere Monate haltbar.
Extratipp: durch das Kneten des Gefrierbeutels wird die tiefgekühlte Petersilie zerkleinert. Die Folge ist ein erleichtertes portionieren des Krauts.
Petersilienwurzel einfrieren
Auch die Petersilienwurzel kann eingefroren werden. Dazu die Wurzel waschen, in kleine Stücke schneiden, in einen Gefrierbeutel geben und ab damit in das Gefrierfach.
Aber Achtung! Die Petersilienwurzel verliert durch das Einfrieren ihr deftiges Aroma.
Tipps zur Lagerung von Petersilienwurzel
- ungesäubert
- an einem dunklen, kühlen Ort
Durch die ungesäuberte Lagerung wird die Petersilienwurzel nicht so schnell welk.
Lagerung von Petersilie im Kühlschrank – ja oder nein?
Die Antwort lautet: kommt darauf an. Soll die Petersilie lediglich für kurze Zeit aufbewahrt werden, ist eine Lagerung im Kühlschrank möglich. Wichtig dabei: das Küchenkraut in ein feuchtes Küchentuch oder alternativ in Frischhaltefolie einwickeln.
So verpackt ist Petersilie im Kühlschrank maximal eine Woche haltbar.
Tiefgefrorene Petersilie verwenden
Tiefgekühlte Petersilie kann genauso verwendet werden, wie frische Petersilie. Einfach noch gefroren über das warme Gericht streuen. Auch in Quark macht sich Petersilie hervorragend und kann auch hier einfach direkt aus dem Tiefkühlfach heraus untergerührt werden.