Rhabarber, herrlich erfrischend und lecker. Nicht selten wird Rhabarber im eigenen Garten angebaut mit reichlichem Ertrag. So erfreulich eine große Ernte auch ist, stellt sich dann doch die Frage: So viel Rhabarber, was tun damit? Die Verarbeitung zu Marmelade und Kompott liegt nahe. Auch als Kuchenzutat oder zu Saft verarbeitet schmeckt dieses Knöterichgewächs hervorragend. Und wenn immer noch etwas übrig ist? Kein Problem, die Lösung lautet: Rhabarber einfrieren.
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Wissenswertes zum Rhabarber
Bei Rhabarber handelt es sich um Stangengemüse, welches in verschiedenen Sorten erhältlich ist. Unterschieden werden dabei Sorten mit grünem Mark und Sorten mit rotem Mark. Wobei die rotmarkigen Sorten weniger Fruchtsäure enthalten.
Bekannt ist Rhabarber auch als
- Gewöhnlicher Rhabarber
- Krauser Rhabarber
- Gemüse-Rhabarber
Oftmals wird der Rhabarber fälschlicherweise zum Obst gezählt, doch handelt es sich um Gemüse.
Die Rhabarber-Pflanze kann bis zu 2 Meter hoch werden und blüht im Mai und Juni. Essbar ist bei dieser Gemüseart lediglich die Stiele. Die Blätter sind gesundheitsschädlich und können, sollten sie gegessen werden zu Kreislaufstörungen und Erbrechen führen. Doch auch die Stiele können es bei übermäßigem Verzehr in sich haben. Denn in zu hohem Maß genossen hat Rhabarber eine abführende Wirkung.
Vielseitig, lecker und gesund
Rhabarber ist ein äußerst vielseitiges Gewächs, wenn es um die Verwendung in der Küche geht. So kann er zu
- Marmelade
- Kompott
- Saft
- Kuchen
verarbeitet werden. Doch auch in Sachen Inhaltsstoffe hat der Rhabarber einiges zu bieten.
- Kohlehydrate
- Proteine
- Fette
- Ballaststoffe
sowie
- Calcium
- Eisen
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
- Vitamine A, B1, B2 und C
Um das ganze Jahr den guten Geschmack sowie die gesunden Inhaltsstoffe des Rhabarbers genießen zu können, empfiehlt es sich, die leckeren Stangen einzufrieren.
Rhabarber einfrieren – so geht’s
Gemüse-Rhabarber einzufrieren ist gar nicht so schwer und in nur wenigen Schritten erledigt.
- putzen
- schälen
- schneiden
- vorfrieren
- portionieren
- einfrieren
Als Erstes muss der Rhabarber geputzt, also von seinen Blättern befreit werden. Auch trockene Stellen am Stiel werden in diesem Arbeitsschritt entfernt. Anschließend die Rhabarberstangen unter fließendem Wasser abspülen. Erst jetzt werden die Enden des Stiels großzügig abgeschnitten, denn sie sind hart und eignen sich nicht zur Weiterverarbeitung.
Nun geht es daran, den Rhabarber zu schälen. Die festfasrige Schale enthält viel Oxalsäure und kann zu Beschwerden führen, die einer leichten Vergiftung ähneln. Zumindest dann, wenn zuviel davon gegessen wird. Die Oxalsäure erschwert zudem die Aufnahme von wichtigen Inhaltsstoffen wie beispielsweise Eisen und Magnesium. Es gibt also viele Gründe, warum Rhabarber geschält werden sollte.
Wer nun denkt, Rhabarber schälen sei schwierig, irrt. Es ist ganz einfach und geht herrlich schnell. Einfach das Messer an der unteren Schnittstelle des Stiels ansetzen und die Fasern nach oben hin abziehen. Dies wird solange gemacht, bis keine Fäden mehr am Rhabarber zu finden sind. Bei sehr robusten Fasern kann alternativ zum kleinen Küchenmesser auch ein Sparschäler verwendet werden.
Nach dem Schälen werden die Rhabarberstangen in Stücke geschnitten.
Um die Portionierung der Rhabarberstücke nach dem Einfrieren zu erleichtern, empfiehlt es sich, diese vorzufrieren. Dafür werden die Rhabarberstücke auf einem Schneidebrett oder auf dem Backblech ausgebreitet ohne dass sich die einzelnen Stücke berühren. Anschließend für kurze Zeit in das Gefrierfach stellen. Das Vorfrieren verhindert, dass die Rhabarberstücke später im Gefrierbeutel zusammenfrieren.
Rhabarberstücke aus dem Tiefkühler nehmen und in einen Gefrierbeutel oder ein gefriergeeignetes Behältnis umfüllen und mit Inhalt sowie Datum beschriften. So ist klar gekennzeichnet, was sich im Beutel bzw. Behältnis befindet und wann der Inhalt eingefroren wurde.
Tiefgekühlt ist Rhabarber bis zu 1 Jahr haltbar.
Aufgetaut kann der Rhabarber genauso verarbeitet werden, wie frischer Rhabarber.
Kurzfristige Lagerung
Nicht immer muss Rhabarber langfristig gelagert und somit eingefroren werden. Soll das leckere Gemüse lediglich wenige Tage aufbewahrt werden, bietet sich der Kühlschrank an. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert hält sich der Rhabarber dort gut für einige Tage.