In jeder Eisdiele ist es zu finden: das Spaghetti-Eis. Es ist mit eines der beliebtesten Eissorten. Dabei sind es nicht etwa spezielle Zutaten, die den Erfolg dieses Eises ausmachen. Es ist seine besondere Form. Denn hier ist Nomen wirklich Omen. Das Spaghetti-Eis sieht aus, wie Spaghetti mit Tomaten- oder Pesto-Soße! Dass Du Dich für den Genuss von leckerem Spaghetti-Eis nicht auf Eisdielen beschränken musst, zeigen wir Dir hier.
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Spaghetti-Eis selber machen – die „Nudeln“
Sehen wir uns das Spaghetti-Eis einmal genauer an. Die „Nudeln“ sind aus Vanilleeis. Die Soße aus Früchten. Rot = Erdbeersoße. Grün = Kiwisoße. Und die „Parmesanspäne“ oben drauf ist einfach weiße Schokolade.
Soweit, so gut. Doch wie bekommt man das Eis denn bitte in Nudelform?
Dazu gibt es spezielle Spaghettieis-Maschinen. Sie bringen das Eis in die benötigte Form. Doch wer hat schon ein solches Gerät zu Hause stehen? Zumal diese Maschinen doch sehr teuer sind und nicht selten mehr als 1.000 Euro kosten.
Das muss auch irgendwie anders gehen. Zum Beispiel mit einer Spaghetti-Presse! Keine Angst, dabei handelt es sich nicht um ein teures Gerät, welches Du Dir erst besorgen musst. Denn es kann sehr gut sein, dass Du ein solches Teil bereits zu Hause hast.
Es handelt sich bei der Spaghetti-Presse schlicht und einfach um eine Kartoffelpresse. Oder auch um eine Spätzlepresse oder Obstpresse. Einfach irgendwas, durch das Du das Eis pressen kannst, so dass es in langen Fäden heraus kommt. Am besten funktioniert davon tatsächlich die Kartoffelpresse.
Nachdem das Gerät für die Eis-Spaghetti nun vorhanden ist, geht es an das Eis. Hier hast Du gleich zwei Möglichkeiten.
- Fertiges Vanilleeis kaufen
- Vanilleeis selber machen
Bevor es nun ans Nudeln pressen geht, solltest Du die Soße vorbereiten. Sonst schmilzt das Eis, bevor die Soße fertig ist.
Zubereitung der Soße
Die Erdbeersoße kannst Du entweder fertig kaufen oder aber selber machen. Dafür benötigst Du lediglich frische Erdbeeren, Zucker, Vanillezucker, Wasser und einen Pürierstab. Zutaten in einen Becher oder eine Rührschüssel geben, pürieren, fertig.
Doch Moment, bei echten Spaghetti gibt es doch mehr als nur rote Tomatensoße. Was ist mit dem grünen Pesto? Geht das auch für Spaghetti-Eis?
Ja, Du kannst auch für Spaghetti-Eis eine grüne Soße machen. Das geht wunderbar mit leckerer Kiwisoße. Du brauchst für die süße grüne Pesto-Soße also Kiwis, Zucker, Vanillezucker, Wasser und einen Pürierstab. Alle Zutaten pürieren mit dem Stab pürieren und fertig ist das Kiwi-Pesto.
Spaghetti-Eis anrichten
Die Soße ist fertig, das Eis ist da. Nun geht es daran, es in Nudelform zu bringen. Und die süßen Spaghetti auf dem Teller gekonnt in Szene zu setzen. Das geht in nur drei einfachen Schritten.
- Sahne auf den Teller
- Eisnudeln pressen
- Soße darauf geben und garnieren
1. Schritt: die Sahne
Unter jedem Spaghetti-Eis verbirgt sich etwas Sahne. Sie sorgt für die schöne gehäufte Form des Eisnudelhaufens. Dafür Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel die Sahne auf die Mitte des Tellers sprühen.
2. Schritt: das Pressen
Nun geht es an das Pressen. Dafür füllst Du das Vanilleeis in die Kartoffelpresse und drückst diese anschießend zusammen. Das Ergebnis sind mehrere Eisstränge, die wahrlich wie Spaghetti wirken.
Du presst die Spaghetti natürlich über dem Teller und setzt die Eisnudeln so direkt auf die Sahne.
3. Schritt: die Soße und das garnieren
Im Anschluss daran gibst Du die vorbereitete Erdbeer- oder Kiwisoße auf den Nudelhaufen. Zum Schluss noch etwas weiße Schokolade als Parmesanersatz darüber hobeln. Fertig ist das selbstgemachte Spaghetti-Eis.