Thymian einfrieren, ist das eine gute Idee? Diese Frage stellt sich wohl jeder Kräuterfan irgendwann. Schließlich ist die Thymianernte oft reichlich und es wäre schade, die schmackhaften Kräuter verderben zu lassen. Die gute Nachricht: Thymian einfrieren ist möglich und das sogar sehr gut.
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Thymian aufbewahren – der Zweck ist entscheidend
Thymian ist ein leckeres Küchenkraut, welches sich für viele Zwecke eignet. So zum Beispiel
- als Zutat beim Kochen
- für Tee
Doch nicht für jeden Zweck ist gefrorener Thymian geeignet. Für Tee wird stets frischer oder getrockneter Thymian verwendet. Als Kochzutat ist tiefgekühlter Thymian hervorragend geeignet. Denn Thymian verliert beim Einfrieren nicht an Aroma, sein wundervoller Geschmack bleibt erhalten. Die Weiterverarbeitung von Thymian, egal ob frisch oder tiefgekühlt, ist die selbe. Es muss nichts besonderes beachtet werden.
Thymian einfrieren – so geht’s
Um Thymian einzufrieren, gibt es gleich zwei Möglichkeiten. Das schmackhafte Würzkraut kann entweder in ganzen Stängeln oder auch zerkleinert tiefgekühlt werden.
Doch Achtung! Die Stängel des Thymians an sich eignen sich aufgrund ihres hohen Bitterstoffgehalts nicht zum Kochen. Perfekt zum Kochen geeignet sind die Blätter des Thymian.
Schritt für Schritt zum TK-Thymian
Ernten & waschen
Der erste Schritt zum Thymian einfrieren ist immer gleich, egal ob ganze Stängel oder zerkleinerter Thymian eingefroren werden soll. Die Rede ist natürlich von der Ernte. Die frisch geernteten Stängel werden anschließend gewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
Ganze Stängel einfrieren
Soll der Thymian als ganzes tiefgekühlt werden, wird nun ein Gefrierbeutel benötigt. In diesen werden die Thymianstängel eingefüllt und der Beutel anschließend luftdicht verschlossen.
Im Anschluss daran wird der Gefrierbeutel noch mit dem aktuellen Datum beschriftet und in das Tiefkühlfach gelegt.
Selbstverständlich eignet sich anstelle eines Gefrierbeutels auch jedes andere tiefkühlgeeignete und verschließbare Behältnis.
Das Einfrieren von ganzen Thymianstängeln hat einen großen Vorteil: die Blätter lassen sich leichter vom Stängel entfernen. Dafür einfach mit den Fingern über den Stängel gleiten und die Blätter so einfach abstreifen.
Zerkleinerten Thymian einfrieren
Soll der Thymian zerkleinert eingefroren werden, folgt nach dem trocken tupfen ein weiterer Schritt: das Zerkleinern. Dafür einfach die Blätter vom Stängel trennen und mit einem scharfen Messer zerkleinern.. Der Stängel selbst landet im Müll.
Variante 1 – mit Wasser
Der zerkleinerte Thymian wird nun zusammen mit etwas Wasser in einen Eiswürfelbehälter gefüllt und in das Tiefkühlfach gestellt. So eingefrorener Thymian eignet sich hervorragend für Eintöpfe und Suppen wie auch für andere Gerichte.
Variante 2 – mit Olivenöl
Wer es noch etwas schmackhafter will, verwendet Olivenöl anstelle von Wasser. Das so entstehende Kräuteröl ist hervorragend zum Schmoren, zum Braten wie auch für Salate geeignet.
Tiefgekühlten Thymian auftauen
Ob in Wasser oder in Olivenöl, tiefgekühlter Thymian kann sofort verwendet werden. Einfach die Portion direkt in das Gericht geben.
Als ganze Stängel eingefrorener Thymian bedarf vor der Verwendung lediglich eines Handgriffs mehr: die Blätter vom Stängel entfernen. Denn der Stiel ist zum kochen nicht geeignet.