Zwiebeln gehören als schmackhafte Zutat zu zahlreichen Gerichten. Von Vorteil also, wenn Zwiebeln stets ausreichend auf Vorrat sind. Falsch gelagert, beginnen Zwiebeln jedoch schnell zu keimen oder faulen. Deshalb: Zwiebeln lagern – aber richtig!
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Qualität der Zwiebeln
Damit Zwiebeln möglichst lange halten, spielt nicht nur die korrekte Lagerung eine Rolle. Es kommt auch auf die Qualität der Zwiebeln an.
Eine qualitative Zwiebel ist leicht zu erkennen. Sie ist
- fest
- prall
- trocken
- ohne grüne Triebe
Die Zwiebel ist schrumpelig, hat Löcher in der Schale oder dunkle Flecken unter der Haut? Solche Zwiebeln besser nicht kaufen. Oft sind solche Zwiebeln wässrig oder auch fast schon matschig. Und neigen zu Schimmel und Fäule. Solche Zwiebeln können mit ihrem Eigengeschmack leicht jedes Gericht verderben, denn sie schmecken bitter, muffig oder sogar vergoren.
Gekauft werden können alle Zwiebelsorten übrigens das ganze Jahr über. Meist handelt es sich bei den im Handel erhältlichen Zwiebeln allerdings um Importware oder Lagerware. Wer auf heimische Zwiebeln setzt, kauft sie im Spätsommer und im Herbst.
Ideale Bedingungen
Das wichtigste: Zwiebeln mögen es kühl, trocken, gut durchlüftet und dunkel. So gelagert ist das Lauchgewächs bis zu 5 Monate haltbar.
- Trocken – eine trockene Lagerung schützt die Zwiebel vor Fäulnis und Schimmel
- Dunkel und kühl – Dunkelheit und Kühle verhindert ein schnelles Austreiben
Wo ist der beste Ort um Zwiebeln zu lagern?
Ein Keller, natürlich kühl und trocken, ist der beste Ort für die Zwiebel-Lagerung. Kein Keller? Dann lautet die Devise: so kühl und trocken wie möglich. Und auf jeden Fall geschützt vor Sonnenlicht. Dem entsprechend also in einem Vorratsschrank oder ähnlichem.
Zwiebeln in den Kühlschrank? Bitte nicht! Zwar bleiben die beliebten Knollen auch im Kühlschrank länger haltbar, doch verlieren sie dort schnell an Geschmack.
Was das Behältnis für die Zwiebellagerung betrifft, eignet sich ein Netz oder ein Korb am besten. Die hängende Lagerung gewährleistet, dass Luft zwischen die einzelnen Zwiebelknollen gelangen kann.
Wie dürfen Zwiebeln nicht gelagert werden?
An sich gibt es nicht allzu viele Fehler, die man bei der Lagerung von Zwiebeln machen kann. Doch es gibt zwei absolute No Go’s:
- Alufolie
- Plastikbeutel
Die Aufbewahrung in Alufolie führt zu einer chemischen Reaktion. Diese beeinträchtigt den Geschmack der Zwiebel stark und lässt sie metallern schmecken.
In einem Plastikbeutel oder anderem luftdichten Plastikbehältnis gelagert, kann die Zwiebel nicht atmen. Die Folge: sie schwitzt, wird feucht und fängt an zu faulen.
Extratipps
Obst und Zwiebeln sollten unbedingt getrennt gelagert werden. Denn Obst verstärkt den Austrieb der Zwiebel und vermindert so deren Geschmack.
Auch Kartoffeln sollten nicht in der Nähe gelagert werden. Denn die Zwiebel nimmt die Feuchtigkeit der Kartoffeln auf. Und neigt dann verstärkt zum faulen.
Die trockenen äußeren Schichten sollten bei der Lagerung an der Zwiebel verbleiben. Sie bilden einen natürlichen Schutz vor Austrocknung und Schimmel.
Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln müssen übrigens am schnellsten verarbeitet werden. Sie überdauern, auch bei bester Lagerung, meist nur wenige Wochen.
Was tun mit bereits angeschnittenen Zwiebeln? Diese sollten in einer Vorratsdose aus Glas oder Plastik gelagert werden. Mit der Schnittseite nach unten. Wichtig: innerhalb weniger Tage weiterverarbeiten und/oder verzehren.
Kleiner Schlaufuchs zur Zwiebel
Jeder kennt sie, die tränenden Augen beim Schneiden von Zwiebeln. Doch warum wird dabei überhaupt geweint?
Schuld daran ist das in der Zwiebel enthaltene Allicin. Dieses ätherische Öl ist für den Geruch und auch den Geschmack der Zwiebel mit verantwortlich. Und eben auch für die tränenden Augen.
Die beim Zwiebelschneiden freigesetzte schwefelhaltige Verbindung reizt die menschlichen Schleimhäute und führt so zur Bildung von Tränen.
Tränende Augen beim Schneiden von Zwiebeln – was hilft?
Es gibt einige Life-Hacks, die gegen tränende Augen beim Zwiebelschneiden helfen sollen. Was nun wirklich hilft, muss wohl jeder selbst für sich herausfinden.
- Wasser im Mund
- Streichholz zwischen den Zähnen
- Zwiebel vor dem Schneiden kurz (!) ins Gefrierfach
- Taucherbrille
- und vieles mehr
Fazit
Werden Zwiebeln richtig gelagert, halten Sie – je nach Sorte – meist mehrere Monate lang. So kann die gesunde Knolle lange Zeit für schmackhafte Gerichte verwendet werden.
Gesund ist die Zwiebel definitiv, denn das für die tränenden Augen verantwortliche Allicin wirkt sich positiv auf den menschlichen Körper aus. So ist es unter anderem
- Cholesterinspiegel senkend
- Bakterien-bekämpfend
- Pilz-bekämpfend